Новое время

Загрузить в формате: .fb2
Автор: tigrjonok
Бета: Linnaren
Гамма: нет
Категория: Гет
Пейринг: Хайнрих Бербрудер/Арлетта Савиньяк намек на Эрвин Ноймаринен/Кримхильде Бербрудер
Рейтинг: PG
Жанр: Romance
Размер: Драббл
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: Написано на Фандомную Битву 2013.
Предупреждения: нет

— У меня еще не было возможности поблагодарить Ваше Величество за подарок, — улыбнулась Арлетта зачем-то вызвавшемуся сопровождать ее в прогулке по саду Хайнриху.

— Вот уж не думал, что у вас была возможность его увидеть. — Король Гаунау смотрел прямо и простодушно, как и положено варвару, только в золотистых глазах плескалась лукавая улыбка.

— Этого не требуется. — Арлетта могла бы добавить что-нибудь великосветское про несомненный вкус собеседника, но что-то подсказывало: Хайнрих такой ответ не оценит. Поэтому она закончила почти честно: — Я благодарю не за сам подарок, а за внимание, проявленное ко мне и моему сыну.

— В таком случае, не стоит благодарности, — Хайнрих резко сменил амплуа, заговорив куртуазным тоном. — Это не доставило хлопот.

Арлетта едва удержалась от смеха, настолько двусмысленно прозвучала последняя фраза. Золотистые глаза откровенно смеялись — король Гаунау точно знал, что, кому и зачем говорит.

— Надеюсь, Ваше Величество довольны визитом?

Хайнрих фыркнул — кажется, он наконец-то решил бросить актерство:

— Это будет ясно лишь по его завершении.

Чего-то в этом роде Арлетта и ожидала. Ей казалось, она понимает, зачем Хайнрих потащился за ней на эту прогулку.

Излом эпох остался позади, но что-то сломалось в успокоившемся мире. В данном случае к числу сломанного добавился старый, казавшийся непреодолимым барьер: Талиг и Гаунау продлевали свой временный союз, перемирие превращалось в мир, в кои-то веки добровольный и желанный для обеих сторон. А союзы в Золотых землях принято скреплять браком. Арлетта знала, что Хайнрих хочет видеть своим зятем Лионеля Савиньяка. Но сын по непонятной причине именно в этом вопросе уперся фамильными рогами, и теперь гаунаусской принцессе Кримхильде Бербрудер предстояло связать свою судьбу с Эрвином Ноймариненом. Гаунау и ноймары — это почти что гаунау и агмы, но молодые люди не спорили и не упирались: давала себя знать королевская кровь. Жених исправно дарил невесте цветы и подарки, невеста исправно принимала знаки внимания с подобающей благодарностью и хорошей имитацией радости. Только глаза не лгали — Кримхильде и Эрвин смотрели друг на друга волком. Взаимные чувства вспыхнули с первой встречи и продолжали расти, а воздух между молодыми людьми искрил все сильнее и заразительнее. Арлетте против воли было интересно, чем же закончится этот пожар: бурной дракой или не менее бурным любовным соитием. И после волнений прошлого лета было необыкновенно приятно для разнообразия задаваться такими чисто женскими вопросами.

Хайнрих внезапно остановился, потянулся вверх и отломал несколько пышных веток сирени.

— Вы стали слишком задумчивы, сударыня. Не стоит. И не стоит возвращаться с такой прогулки без цветов. Вас могут неправильно понять.

— К счастью или к несчастью, в Талиге почти не осталось тех, кто может что-то неправильно понять, — возразила Арлетта просто для того, чтобы что-то сказать.

— Я бы сказал, что вам повезло, — Хайнрих легко поддержал пустую тему, словно понял, что случайно разворошил какой-то неведомый муравейник, — если бы не… Простите, графиня.

Хайнрих резко повернул за угол, Арлетта, которая и сама услышала какой-то шорох, последовала за ним. За углом обнаружились Эрвин и Кримхильде. Рассмотреть подробности Арлетте не удавалось. Некстати вспомнилась уже мелькавшая когда-то нелепая мысль: из-за спины Хайнриха и в самом деле ничего не видно.

— Ваше Величество, — поприветствовали короля два слегка охрипших голоса.

Хайнрих посторонился, и Арлетта смогла наконец-то оценить картину. Лица у Эрвина и Кримхильде были цвета спелой вишни, у девушки чуть припухли закушенные губы, воротничок у Эрвина помят и слегка порван. Ссорились? Дрались? Целовались? Дрались и целовались?

— Мы с Его Величеством тоже решили, что погода располагает к прогулкам. Не так ли?

Хайнрих громоподобно фыркнул, но промолчал, предоставляя Арлетте вести светскую беседу самостоятельно.

***

— Вы всегда испытывали повышенную потребность в уединении? — поинтересовался Хайнрих, бесцеремонно вломившись в комнатку по соседству с большой гостиной, куда Арлетта сбежала при первой возможности.

— Ваше Величество оставили молодых людей одних? — спросила она вместо ответа. Это было ужасно невежливо, но, когда у Хайнриха вот так сходились брови на переносице, вежливость сама собой летела в Закат, и это не казалось неправильным. — Не боитесь, что они?..

— Что они — что? — расхохотался Хайнрих. — Пусть уж или подерутся, или… как-нибудь иначе завершат это па-де-де. В конце концов, им много времени придется провести наедине.

— Так вы… согласились? — Арлетта с трудом удержала на языке слово «смирились».

— Смирение — не мое качество, — с поклоном ответил прекрасно понявший смысл вопроса Хайнрих. — Но и ослиное упрямство — тоже, — он простодушно улыбнулся, снова надев свою маску варвара, в комплекте с которой шло амплуа опытного дипломата. То, как Хайнрих менял образы, роли и лица, завораживало. Последний король-воин Золотых земель, боевой офицер, дипломат, прямолинейный и проницательный мужчина. Чуть-чуть от Гектора, немного от Арно и море личного, собственного, особенного обаяния. Арлетта закусила губу, прогоняя из головы неуместные мысли.

— В последнем Ваше Величество заподозрить трудно.

— Увы! — Хайнрих лукаво улыбнулся, и его глаза словно вобрали в себя весеннее солнце. — Время лишает нас множества возможностей. — Он чуть склонил голову набок, словно подчеркивая скрытый смысл высказывания. — Теперь, пожелай я сыграть роль упрямца, мне никто не поверит. Но это не повод не жить и ничего не делать.

Арлетта онемела. Сорванная утром сирень распространяла по комнате пьянящий весенний аромат. К счастью, из-за двери раздался какой-то стук, а следом за ним — красноречивый звон разбитого бокала. Хайнрих возвел очи горе и направился к двери.

— Составите мне компанию?

— При одном условии… — Арлетта наконец-то проглотила ком в горле и посмотрела Хайнриху прямо в глаза. — Если вы пропустите меня вперед.

— Извольте. Но зачем?

— Просто из-за вашей спины мне ничего не будет видно.

— В таком случае, — Хайнрих накрыл руку Арлетты своей — золото вдовьего браслета исчезло под теплой сильной ладонью, — встаньте со мной рядом.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.