Pardonne-moi

Загрузить в формате: .fb2
Автор: snou_white
Бета: Jenny
Гамма: нет
Категория: Преслэш
Пейринг: Валентин Придд Арно Сэ
Рейтинг: PG
Жанр: Romance Modern-AU
Размер: Драббл
Статус: Закончен
Дисклеймер: Кэналлийское — Алве, тюрегвизе — Матильде, касеру — Клементу, героев — Камше, а мы просто играем.
Аннотация: Кто ищет, тот всегда найдет.
Комментарий: Написано на Фандомную битву 2012
Предупреждения: нет

Ветер кружил над городом, устилал улицы пестрым ковров листьев, промывал потоками дождя. Это был его день, первый день Осенних Ветров, и к вечеру он устал, прилег в узких улочках и только на площадях еще играл хороводами листвы.

Выметенный ветром город благодарно притаился в сумерках в ожидании того момента, когда зажгутся фонари, заискрится их отражение в темных водах Данара, побегут яркие огни на вывесках. Город любил свет.

В музее-аббатстве Лаик, давно вошедшем в городскую черту, светились кое-где одинокие окна. Зато окна выстроенной рядом Академии освещали крыльцо и широкую площадь, по которой как раз проходили юноши и девушки, возвращающиеся с вечерних занятий.

Город знал их. Памятью вод, памятью камней, памятью прилетающего из года в год ветра — Оллария помнила всех, когда-либо живших в ней.

Когда-то юной столице нравился гордый звон мечей. Сейчас старый, очень старый город любил смех.

Проснувшийся ветерок бросил золотую охапку под ноги одному из молодых людей, тронул непокрытые белокурые волосы, позвал за собой.

Город тоже знал этого юношу, умевшего солнечно улыбаться в самую хмурую погоду.

Арно кивком попрощался с сокурсниками.

— Доброго вечера. — Грассирующее «р», выговор мест, где он родился, не исчезло и на второй год столичной жизни. Впрочем, по мнению большинства знакомых девушек, это только добавляло очарования светловолосому южанину.

Ветер нес опавшие листья, охлаждал уставшую голову. Арно чихнул и потер покрасневший нос. Будь погода более приветливой, он обязательно отправился бы бродить по старым улицам, заглядывая через перила мостов, кое-где таких низких, что до воды можно было дотронуться рукой и улыбнуться своему отражению.

Сегодня улыбаться не хотелось. Сегодня, и вчера, и всю эту неделю он бродил один.

Город не вмешивался в жизнь населявших его людей. Почти не вмешивался: старые стены могут больше, чем думают их жильцы. Но этого юношу Оллария любила, хотя, забываясь в полуденной дреме, порой путала его с многочисленными предками, такими же белокурыми, порывистыми, с такой же сияющей улыбкой, когда они бывали счастливы.

Город желал счастья своему любимцу, напевал ему песни с уличными музыкантами, стелил перед ним яркие ковры и сиял золотом фонарей. А еще вел, совсем чуть-чуть, незаметно, шаг за шагом направляя в нужную сторону.

Вечерняя прогулка помогла рассеяться. Арно заметил вдруг, что тучи разошлись и ночное небо заполнилось глубокой синевой с искорками первых звезд. Веселая толпа окружала его: колонна святого Фабиана была излюбленным местом встреч.

Засмотревшись вверх, он не заметил, как едва не столкнулся с темноволосым молодым человеком, спешившим куда-то.

— Извините... ты?!

— Ты?..

Арно не искал его всю эту неделю; не искал, но хотел встречи. Если бы не глупая, вредная гордость, мешавшая признать свою неправоту.

— Прости.

Сказать это оказалось неожиданно легко, и Арно улыбнулся.

Город любил счастливых.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.