Роман с короной

Открыть весь фанфик на одной странице
Загрузить в формате: .fb2
Автор: Смолка
Бета: Ira66
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Лионель Савиньяк Рокэ Алва Катарина Ариго (Оллар) Марианна Капуль-Гизайль Эмиль Савиньяк Арно Сэ
Рейтинг: G
Жанр: General Humor Action/Adventure
Размер: Миди
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: Юмористический детектив с Лионелем Савиньяком в главной роли. Фик написан в подарок Адепту.
Предупреждения: нет

Глава первая,
в которой Лионелю грозит крах карьеры

Сон был вроде и не страшным, но на редкость паршивым. И главное — бессмысленным. Ну что можно почерпнуть из рассматривания кровати? Если б на ней еще кто-нибудь лежал... но кровать девственно пуста. Лионель уверен, что уже где-то видел этот предмет мебели: толстые темного дерева ножки, драпировка неброской, но изысканной расцветки. Кровать так и манила к себе, что было еще более бессмысленно, поскольку капитан Личной королевской охраны отчетливо сознавал: он спит и видит сон, а стало быть, и без того уже лежит. На кровати, надо полагать. Если бездельники-братцы, уходя, не скинули его на пол. Но нет, он точно помнил, как попрощался и даже запер за ними дверь. Между тем навязчивое ложе упрямо маячило перед мысленным взором, и Лионель досадливо вздохнул. Словно бы подслушав его мысли, бог сна — может быть, Анэм, а может, и Астрап, капитан не слишком хорошо помнил, кто там ведал сновидениями у абвениатов — сменил картинку. Роскошная ткань медленно поползла вверх, обнажив нижнее покрывало. Темный провал подкроватного пространства тянул к себе неодолимо. Лионель плюнул и опустился на колени. В конце концов, во сне можно позволить себе выглядеть глупо, чай, не парад. Под кроватью было, конечно же, жутко темно, но постепенно глаза привыкли, капитан присмотрелся и заметил в самой глубине влажно мерцающий огонек. Проклиная фамильное любопытство, «Вдовью слезу», которой накануне вечером было выпито немало, и отчего-то Рокэ Алву, Савиньяк протянул руку. Пальцы сомкнулись вокруг холодного железа, что-то царапнуло ладонь. Замирая от предвкушения, как ребенок в канун дня рождения, капитан вытащил странную штуковину на свет. На его ладони лежала корона. Обыкновенная корона, ничего патетичного. Лионель каждый день видел ее на голове законного обладателя — Фердинанда Второго Оллара. Но... Чужой бы побрал все кэналлийские вина и привычку пить на ночь! Что делает под кроватью корона Талига?!

Лионель вздрогнул и проснулся. Он и в самом деле лежал на узкой кровати в собственных дворцовых апартаментах. Мундир валялся на стуле, там же стояла недопитая бутылка «Слезы». Бутылку на стуле оставил Арно, это Лионель помнил точно. Капитан запоздало подумал, что нехорошо позволять своему пятнадцатилетнему брату много пить, тем более во дворце. И хмыкнул, представив, как воспринял бы Арно некстати проснувшийся воспитательный пыл брата и сюзерена. Но до чего же дурацкий сон ему привиделся! Не хватало еще лазить под кроватями в поисках корон, дел у него других нет... Пяток заговоров, куча корреспонденции, два теньента, так некстати вчера затеявшие ссору с охраной кансилльера. И это не считая, собственно, оберегания достоинства и покоя Его Величества. И Ее Величества, которая способна лишить сна сотню теньентов, сорок капитанов и даже пару-тройку маршалов, не говоря уж о корнетах! Мысль об августейшем семействе вновь напомнила о сне, и Лионель бросил взгляд на тонкие, шаткие ножки собственного ложа. М-да, как-то раз они с Марианной... капитан оборвал воспоминания об упоительном вечере, когда ему пришла в голову фантазия привести переодетую куртизанку к себе и, насвистывая, принялся одеваться.

Уже отзвонил колокол Святого Франциска, откликнулась Святая Мартина, отголосил Святой Танкред, значит, до Малого королевского выхода осталось совсем немного времени. Лионель прошествовал через пустые пока залы и галереи. Придворных еще не было, только слуги торопливо наводили порядок, пуховками сметая пыль и полируя золоченые ручки. В этот утренний час навстречу Савиньяку попался только Леонард Манрик. Со своим обычным педантизмом он вскочил на ноги раньше начальства — дабы уличить того в небрежении, подумал Лионель, приветливо кивая рыжему полковнику. Манрик с достоинством поклонился и, поджав губы, проследовал дальше. Дойдя до Коронного зала, капитан принял у кастеляна ключи и открыл дверь. Зал был чудо как красив в лучах восходящего светила, похмелье окончательно отступило под натиском хорошего настроения, и капитан, напевая почти в голос, снял с шеи ключ. Этот ключ — «главное сокровище Талига», как выразился его предшественник, — Лионелю торжественно вручили в день вступления в должность. Согласно принятому еще Франциском уложению, капитан Личной королевской охраны должен был день и ночь носить его на шее на особой серебряной цепочке. Лионель полагавший, что главное сокровище Талига — красивые женщины, воспринимал «святой» ключ как неизбежное зло. Вроде, допустим, Манриков или Штанцлера. Ключом отрывалось хранилище короны... ну и что? Подумаешь, корона! Кому она нужна? Даже самому Фердинанду не очень. Другое дело — королевство! Ну, тут при живом Вороне можно ни о чем не беспокоиться.

Капитан беспечно подбросил ключи, поймал и принялся открывать замок хранилища. За окном пели птицы, отлично смазанный замок даже не подумал скрипнуть, и вообще все было замечательно. Только короны Талига на месте не оказалось. Она исчезла.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.