A Winter's Tale

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Shelby
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Валентин Придд Арно Савиньяк Ричард Окделл Альберто Салина Ирэна Придд мэтр Шабли мэтр Капотта
Рейтинг: PG-13
Жанр: Fluff Modern-AU
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: Написано на OE-fest по заявке: Валентин Придд | Арно Сэ: "Это вы научили меня дружить, виконт". Второе исполнение.
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

Арно Савиньяк отчаянно мерз и проклинал за это свою забывчивость. Нет, о важных делах он не имел обыкновения забывать. А вот о том, что нужно захватить с собой на экскурсию в Старый Парк шарф и перчатки он благополучно запамятовал. Арно подышал на руки, безуспешно пытаясь согреть замерзшие пальцы, и хмуро глянул в сторону учителя, увлеченно вещавшего о достопримечательностях очередной каменной скульптуры. Далось ему это наглядное демонстрирование древней архитектуры и композиции. Нет бы весной выбрать подходящий для экскурсии денек, ан нет, изволь теперь дрожать, стоя на мокром то ли снегу, то ли каше, да еще и умудряться слушать о том, какую форму носа предпочитали в гальтарские времена, и чем она отличалась от форм носов, предпочитаемых во времена нынешние…

Арно задрал подбородок и демонстративно перевел взгляд на скульптуру, делая вид, что чрезвычайно увлечен непревзойденным мастерством скульптора, и игнорируя взгляд Валентина Придда, который он поймал на себе. Придд стоял рядом с учителем с тетрадью в руках, как обычно, конспектируя каждое слово. Дурацкий Спрут, и чего уставился? Сам спокоен как стадо бергеров, да и с чего ему не быть спокойным – он-то шарф не забыл. Арно сердито надулся и принялся переступать с ноги на ногу, чтобы хоть как-то согреть замерзающие даже в зимних ботинках ступни.

— Капотта совсем сдурел – в такой день потащить нас сюда, — буркнуло над ухом.

Арно обернулся и улыбнулся Ричарду против воли – ну хоть кто-то разделял его мнение о происходящем!

Ричард Окделл бросал обреченные взгляды за спину учителя, где скрывалась свобода в виде калитки, ведущей прочь из застывшего и опостылевшего им парка. Там была улица и люди, там расположились ярмарки и штабелями громоздились сладости на прилавках, там приветливо звенели колокольчики над дверями в трактиры и пабы с согревающими напитками…

— И не говори, — с чувством выдохнул Арно. – Когда уже у нас будет обещанное свободное время?

— Как только закончится лекция, — Ричард кивнул на статуи вокруг, поднимая воротник куртки и втягивая голову в плечи. – А закончится она скоро, ему осталось рассказать еще про троих. Есть планы, куда пойдешь?

— Греться, — совершенно искренне ответил Арно. – Хоть куда, хоть к Леворукому, хоть в Закат, лишь бы погреться.

— Поддерживаю, — Альберто Салина стучал зубами неподалеку. – Как марикьяре, я в ужасе от сегодняшней погоды в целом, и от этого мероприятия под названием «поучительная экскурсия» в частности.

— Ты же в Хексберг жил, — усмехнулся Арно. – А мерзнешь?

— А ты в Торке и Ноймаре сколько лет торчал, и на себя посмотри, — показал ему язык Берто. – Это вон Спруту ничего, а мы все заиндевели.

— Придд сам по себе – айсберг, — презрительно сморщил нос Ричард. – Поэтому и ничего.

— Это точно, — хихикнул Салина.

— Задние ряды, попрошу потише! – Капотта грозно сверкнул на них глазами. – Сосредоточьтесь на лекции – все это будет в экзамене!

На лицах унаров отобразилось уныние.

— Ты тоже без понятия, о чем он вещал все утро? – безнадежно спросил Ричард у Арно шепотом, стараясь не нарваться на очередное замечание.

— Ты видишь у меня диктофон или тетрадь? – развел руками Арно. – Значит без понятия, — хмыкнул он, когда Ричард отрицательно помотал головой.

— У Спрута можно списать, — Салина бесцеремонно ткнул пальцем в сторону Валентина, который вежливо спрашивал что-то у учителя, быстро строча в своей тетради.

Арно и Ричард одинаково скривились.

— У него попросишь…

— Я лучше двойку домой притащу…

Арно встряхнулся и затопал с удвоенной силой, отгоняя холод и снова делая вид, что не заметил на себе внимательного взгляда Валентина, на несколько мгновений отвлекшегося от лекции учителя.

***

— Савиньяк, где твои перчатки и шарф?

Вопрос, как и персона, которая его задала, застали Арно врасплох. Лекция закончилась, и унарам полагалось свободное время до того как автобус отвезет их назад в Лаик. Все разбрелись по городу кто куда, и Арно вдруг понял, что оказался один. Катершванцы уволокли Ричарда в бергерский паб, Альберто застрял где-то с Паоло, а Арно упустил момент, и теперь потерял их из виду. Он тупо переминался с ноги на ногу у каменной вазы, не зная куда пойти, а теперь его, ко всем незадачам, отыскал никто иной, как Придд.

— Дома забыл, — буркнул Арно, увидев, что Валентин продолжает стоять рядом, ожидая ответа.

Аккуратно застегнутое на все пуговицы серое пальто, лиловые перчатки и шарф, школьная сумка через плечо – все настолько прилизано и ухожено, словно Валентин сошел с обложки какого-нибудь журнала. Безупречность и вежливость Валентина для многих являлись оскорблением сами по себе. Возможно, это было связано с тем, как холодно и отстраненно он держался с остальными.

Арно подумал, что бредит, когда Валентин снял свои перчатки и протянул ему. Он моргнул и непонимающе посмотрел на Придда. Рожа Спрута оставалась невозмутимой как камень.

— Зачем?

Валентин пожал плечами.

— Я северянин, мне привычнее. А ты мерзнешь. Не беспокойся, они чистые, — добавил он, неверно истолковав взгляд Арно.

— Я, эээ… спасибо, — Арно ощутил себя идиотом, но отказаться от перчаток в такой ситуации выглядело бы крайне невежливо, к тому же, он действительно очень замерз.

Арно торопливо натянул лиловые перчатки и вздохнул с облегчением, ощутив тепло, мгновенно разливающееся по замерзшим пальцам. Валентин внимательно наблюдал за его реакцией, а потом внезапно стянул с себя шарф и, прежде чем Арно успел что-либо сделать, обмотал его вокруг шеи Савиньяка. Арно потрясенно уставился на Валентина, впервые за долгое время оставшись без слов.

— Я северянин, — повторил Придд, улыбаясь краешком губ. – Тебе он нужнее.

После этого, не дожидаясь ответа, Валентин махнул Арно рукой и удалился куда-то в сторону Аббатского музея, оставив Арно ошеломленно смотреть ему вслед.

***

И зачем это Спрут отдал ему шарф и перчатки? С чего вдруг такое внимание? И с каких это пор Придд выделяет его среди остальных? Арно задумчиво подергал край лилового шарфа, скептически косясь на него. Странный он, этот Спрут… Всегда держится холодно и надменно, попробуй подступись, а тут – внезапно. При этом, что было у него на уме и чем он руководствовался, отдавая шарф и перчатки, оставалось тайной за четырьмя замками.

Арно давно исподтишка наблюдал за Валентином в классе. Спрута все недолюбливали, потому что он всегда все знал, держался отстраненно и никогда не участвовал в совместных мероприятиях, предпочитая общество учителей, нежели однокорытников. Придда держали за спесивого и высокомерного мерзавца, и никто не рвался с ним общаться. А потом все удивлялись, почему он не дает скопировать свои конспекты.

Погруженный в размышления, Арно недолго бродил по узким улочкам, с любопытством разглядывая праздничные товары на прилавках, когда его отыскал Альберто.

— Ты куда пропал? – возмутился Салина, подхватывая Арно под руку. – Мы тебя повсюду искали! Ты от нас отстал, и мы…

Альберто неожиданно замолк, и Арно поднял голову, вопросительно глядя на него. Проследив за взглядом Салины, Арно ощутил, как его щеки против воли заливаются краской.

— У тебя же не было шарфа, — Леворукий подери марикьяре и его наблюдательность!

— Не было, — согласился Арно. – Теперь есть.

— Он лиловый, — Альберто явно решил довести допрос до конца.

— И что с того?

— Лиловый у нас носит только Зараза.

Арно пожал плечами.

— Все может быть, — неопределенно произнес он. – Куда ты меня тащишь-то? – встрепенулся Арно, заодно переводя тему разговора.

— В паб, разумеется, — невозмутимо ответил Салина. – Катершванцы откопали чудеснейшее место! Как раз согреемся и выпьем чего-нибудь горячего. Сладостей Паоло уже накупил, на всех хватит.

— Здорово! – широко улыбнулся Арно, спеша за Салиной.

Он решил выбросить из головы неожиданную мысль, прежде чем она успела завладеть его вниманием.

«А где сейчас Валентин, и неужели он, как всегда, совсем один?»

***

Арно тоскливо покосился на свой рюкзак, в котором лежал шарф с перчатками Спрута. Он хотел вернуть их сегодня, но Валентин в школу не пришел. Никто не обратил на это особого внимания, а вот у Арно настроение испортилось сразу. Валентин никогда не пропускал занятий, только прошлой осенью его не было несколько дней, он специально отпросился у Арамоны, предъявив объяснительное письмо родителей. Причины классу он, разумеется, не называл, но слухи откуда-то поползли, и, насколько Арно понял, у Валентина тогда погиб старший брат. А вдруг сейчас что-то случилось с ним самим? Слишком уж нетипично было отсутствие Спрута, тем более на неделе перед экзаменами. Арно еле дождался окончания урока и подошел к преподавателю.

— Господин Шабли?

— Чем могу помочь, Савиньяк? – улыбнулся старенький учитель.

Арно замялся.

— Вы не знаете, почему сегодня отсутствует Валентин Придд?

Шабли щелкнул застежками обшарпанного портфеля, собирая бумаги с учительского стола.

— Не могу сказать, Савиньяк. Он не предупреждал никого о том, что его не будет.

— Спасибо, — Арно подавил разочарование. – Извините, что задержал вас, — он подобрал рюкзак и торопливо выбежал из класса.

— Арно, пойдем во двор покидаемся снежками? – ткнул его в бок Салина.

Ричард и Паоло маячили неподалеку, явно настроившись на веселое времяпровождение. Но у Арно появилась другая идея.

— Простите, я сегодня занят, — он махнул рукой друзьям и побежал к автобусной остановке, не дожидаясь, пока кто-либо из них пустит ему шпильку в ответ, или задразнит.

Леворукий, да еще вчера он бы сам себя задразнил, если бы кто сказал, что он собирается наведаться к Заразе домой!

***

Придды в столице пользовались известностью – как-никак Вальтер Придд занимал высшую судейскую должность, а Ангелика Придд состояла при королеве, и их семья не бедствовала. Арно знал приблизительное месторасположение дома, где жил Валентин, и ноги сами несли его в ту сторону.

Зачем он вообще идет к Валентину? Кто ему сказал, что Спрут будет рад его видеть? Скорее всего, он просто вежливо поблагодарит его и пошлет к кошкам, столь же вежливо и с каменной физиономией. И все равно Арно упрямо шагал к большому серому особняку со спрутом на фронтоне. Фамильный герб Приддов подходил им чрезвычайно. Арно помялся у двери, а потом все же решился и нажал на кнопку звонка.

Ему открыла женщина с каштановыми волосами, и Арно невольно удивился – неужели у Валентина настолько молодая мать?

— Добрый день, — вежливо поздоровался он, прекрасно помня, как его старший брат Эмиль однажды заметил, что Приддов невозможно перецеремонить, сколько ни старайся – они славились своим воспитанием и манерами. – Прошу прощения за беспокойство, могу ли я увидеть Валентина? Он же дома?

Женщина вежливо склонила голову и открыла дверь шире, пропуская Арно внутрь.

— Да, Вальхен дома. Проходите, прошу вас, — ее голос был тихим и спокойным, как у Валентина. – Вы его друг из школы?

Друг ли он Придду? Они почти не общались. Но если не друг, то за какими кошками он приперся, и тем более, почему беспокоился сегодня о Спруте? Да и не только сегодня – с того момента как Валентин отдал ему вещи в Старом Парке, он не выходил у Арно из головы. Поразмыслив об этом и тщательно все взвесив, Арно решительно кивнул.

— Да, я из Лаик. Меня зовут Арно Савиньяк. Я хотел отнести Валентину переписать сегодняшние лекции, — нашелся он. – Его же не было на занятиях.

Женщина кивнула и повела Арно за собой вглубь дома, казавшегося изнутри больше, чем снаружи. Возле одной из комнат второго этажа женщина остановилась и постучала.

— Вальхен, к тебе пришли.

Спустя несколько мгновений дверь открылась, и Арно увидел Валентина.

Спрут был одет в сиреневую пижаму, с наброшенной поверх нее шерстяной кофтой. Его волосы были собраны в короткий хвостик, лицо было бледным, как и всегда, не считая нездорового румянца на щеках и лихорадочно блестящих глаз. Арно нахмурился. Заболел? Вот же глупый Зараза!

— Благодарю, что проводила гостя ко мне, — сказал Валентин женщине, учтиво кивая Арно. – Рад тебя видеть, Савиньяк, — рожа невозмутимая, но носом он шмыгнул как обычный человек.

— Я сделаю вам сэндвичи, — сказала женщина. – Спускайтесь потом на кухню перекусить. Вальхен, не забудь выпить таблетки.

— Не забуду, Ирэна, — Валентин отступил вглубь комнаты, давая Арно пройти. – Чем обязан твоему визиту? – осведомился он.

— Ты зовешь мать по имени? – удивился Арно.

Валентин приподнял брови.

— Ирэна – моя старшая сестра, — пояснил он равнодушно. – Родители уехали в отпуск в Васспард, и попросили ее присмотреть за моими братьями, поскольку она как раз собиралась некоторое время погостить у нас в Олларии. Клаус и Питер еще слишком маленькие, чтобы оставаться одним дома, а я занят в школе.

— А… тогда понятно, — Арно улыбнулся. – Я-то думал, чего она такая молодая.

— Так зачем ты пришел? – Валентин присел на краешек кровати и жестом показал Арно на стул.

Комната у Спрута была просторной и светлой – аж удивительно. Арно почему-то всегда считал, что Валентину больше подходит какое-нибудь полутемное подземелье с пыльными книгами, а не современная комната с двумя окнами, книжными полками, письменным столом и кроватью. На прикроватной тумбочке стояла в рамке фотография Валентина в обнимку с улыбающимся юношей с длинными каштановыми волосами. Арно невольно ощутил грусть – неужели это тот самый погибший брат? Похоже, что Валентину он явно был дорог…

Арно присел на предложенное ему место и молча вынул из рюкзака шарф и перчатки Валентина, протягивая их ему.

— Я постирал и высушил их, — торопливо сказал он, отчего-то ощущая себя неловко.

Валентин удивленно моргнул, машинально принимая вещи из рук Арно. Он ненароком коснулся его пальцев, и Арно помрачнел – ладонь Валентина была горячей.

— Благодарю, — сказал Спрут. – Не стоило беспокоиться.

— Стоило, — огрызнулся Арно. – Я волновался сегодня, когда увидел, что тебя нет на уроках. Балбес, зачем ты отдал их мне, если сам мерз? Заладил, мол «северянин, северянин», а теперь посмотри на себя – умудрился заболеть перед экзаменами! – Арно сам от себя не ожидал столь эмоциональной отповеди.

Валентин смотрел на него с выражением легкого потрясения на лице, а потом неожиданно улыбнулся.

— Спасибо, что беспокоился, — просто сказал он, и от его слов по груди Арно будто разлилось тепло. – Я действительно немного приболел, но тебе не стоило настолько сильно переживать. Материал к экзаменам я как-нибудь выучу.

Арно поелозил на стуле, отчаянно стараясь не краснеть.

— Ты это, — буркнул он. – Хочешь переписать сегодняшние лекции?

Валентин иронично изогнул бровь.

— Ты хочешь сказать мне, что в кои-то веки слушал учителей, да еще и записывал их слова?

— Тебя же не было, — Леворукий, щеки так горят – ну точно покраснел!

И, судя по довольной физиономии, Спрут заметил. Арно досадливо цокнул языком и продолжил.

— У кого еще списывать, если кроме тебя обычно не конспектирует никто? Пришлось страдать самому.

— Логичное умозаключение, — ухмыльнулся Валентин. – Прошу прощения, мне нужно принять лекарства, — он потянулся к стакану с водой и нескольким таблеткам, рассыпанным по тумбочке.

— Ты как вообще? – Арно, нахмурившись, наблюдал за тем, как Валентин пьет таблетки.

Спрут пожал плечами.

— Отлежусь в выходные, думаю, что на следующей неделе смогу прийти в школу.

— Можно я буду заходить к тебе и приносить лекции и задания? – тон Арно был необычайно серьезным.

Валентин долго и внимательно разглядывал его, и Арно окончательно смутился.

— Решил научить меня дружить? – в глазах Валентина мелькнули бесенята, или это отблеск лихорадки?

Арно тряхнул волосами и посмотрел в глаза Валентину.

— Почему бы и нет? – ответил он вопросом на вопрос, и озорно хихикнул. – Думаешь, получится?

— Полагаю, что ты на правильном пути, Савиньяк.

«А ведь Зараза-то, оказывается, хороший», — подумал Арно. – «Только разговаривать с ним тяжело, если с непривычки».

— Вот и хорошо, — произнес он вслух и поднялся со стула. – Мне надо идти домой, — виновато сказал он. – А то матушка потеряет, и будет потом выспрашивать, куда это я запропастился. Я зайду к тебе завтра?

— Буду рад, — улыбка Валентина оказалась искренней и теплой, и губы Арно сами по себе растянулись в ответной улыбке. – Захвати с собой сэндвич? – предложил Валентин. – А то зря, что ли, Ирэна старалась?

Арно кивнул и протянул руку Валентину.

— Извини, если я раньше вел себя, как дурак, и плохо относился к тебе, — Арно решил быть искренним до конца. – Я действительно хотел бы стать твоим другом.

Валентин пожал руку Арно, глядя ему в глаза.

— Я польщен, Савиньяк, — сказал он. – Надо будет подарить тебе как-нибудь лиловый шарф с помпонами в виде спрутов, — серьезно добавил он. – В знак великой дружбы.

Прошло несколько минут, прежде чем до Арно дошло, что Валентин пошутил, и он расхохотался, с нарастающим удивлением глядя, как Придд смеется вместе с ним.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.