Пепел

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Rocita (Флигель-адъютант Хомяков)
Бета: Jenny
Гамма: нет
Категория: Гет
Пейринг: Эгмонт Окделл/Мирабелла Окделл
Рейтинг: R
Жанр: AU Drama
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер:

Все герои произведения совершеннолетние.

Кэналлийское — Алве, тюрегвизе — Матильде, касеру — Клементу, героев — Камше, а мы просто играем.
Аннотация: О том, как Мирабелла Карлион стала Мирабеллой Окделл.
Комментарий: Написано на Фандомную битву 2012
Предупреждения: нет

- Дорогая, ты не забыла, что сегодня к нам приезжает твой будущий жених? – спрашивает мать.

- Да, матушка! Я… я так ждала этого дня, - улыбается Мирабелла и, почему-то смутившись своей радости, прячет лицо на груди матери.

Эгмонт Окделл еще не сделал ей официального предложения, они виделись только один раз и не сказали друг другу и десяти слов, но Мирабелла уже знает, что полюбит его всей душой.

Половина деревьев в саду облетели и печально качают голыми ветвями, напоминая о неотвратимом приближении зимы, но Мирабелле кажется, что нет на земле ничего прекраснее этого сада. Герцог Окделл, бережно поддерживая под руку, ведет ее по засыпанным листьями дорожкам и рассказывает о сражении, в котором недавно принимал участие. Мирабелла мало что понимает, но с ее лица не сходит улыбка. Ей нравится слушать спокойный, размеренный голос жениха, нравится рассматривать украдкой его лицо, в чертах которого читаются храбрость и благородство. Она думает о том, что через месяц этот человек назовет ее женой и на руках перенесет через порог своего дома, и сердце Мирабеллы наполняется радостью.

Вечером Мирабелла сидит в большой гостиной с любимым томиком стихов. На пороге комнаты появляется Эгмонт.

- Сударыня, вы позволите мне нарушить ваше одиночество? – какая у него открытая и мягкая улыбка!

- Конечно, герцог…


- Что вы читаете?

- Стихи. Вам вряд ли будет интересно, - Мирабелла отчего-то смущается, но Эгмонт осторожно берет книгу у нее из рук.

- Ну отчего же… Веннен? У вас хороший вкус, - он раскрывает книгу наугад, начиная читать вслух один из сонетов о любви, и Мирабелле кажется, что строки, написанные давно умершим поэтом, предназначены только ей одной.

В утро перед свадьбой Мирабелла не может отойти от зеркала.

В нежно-голубом платье, с высокой прической по столичной моде она кажется себе настоящей красавицей, хотя всю жизнь искренне считала себя дурнушкой. Правду говорят, что любовь преображает женщину!

Первый раз она чувствует себя обманутой, когда в ночь после брачного пира остается одна. Эгмонт на пороге спальни целует ее в лоб и, пожелав спокойной ночи, уходит.

В комнату своей жены герцог Окделл приходит только в дни, наиболее подходящие для зачатия, которые ему указывает врач, в первый же день после свадьбы учинивший новоявленной герцогине унизительный допрос. Каждая такая ночь становится копией предыдущей.

- Сударыня, не бойтесь, я не причиню вам боли, - он осторожно раздвигает ее ноги и нащупывает постыдное отверстие на рубашке, а затем просовывает в него свое естество, и герцогиня закрывает глаза, чтобы не видеть этого нелепого копошения. Эгмонт долго трется о лоно Мирабеллы, никак не попадая внутрь, и она из всех сил старается расслабиться, потому что иначе это будет продолжаться бесконечно. Что бы герцог ни говорил, больно бывает каждый раз, все внутри растягивается и натирается от слишком огромного, как кажется Мирабелле, достоинства супруга. Наконец, Эгмонт изливается в нее, после чего торопливо целует супругу неизменно в лоб и произносит:

- Благодарю вас, сударыня.


После его ухода Мирабелла встает, снимает опостылевшую рубашку, придуманную, верно, ненавистником женщин, и наливает в таз немного воды, чтобы подмыться. Стекающие по бедрам капли семени вызывают у нее гадливость. Иногда Мирабелле кажется, что, если бы она увидела мужское достоинство супруга при свете, она бы наверняка умерла от отвращения. Но, несмотря на это, она каждый раз надеется, что сегодня супруг подарит ей хоть немного ласки, но тот словно исполняет тяжелую обязанность.

Эгмонт сам рассказывает ей о своей великой любви, чувствуя себя при этом, должно быть, благородным рыцарем. Герцогиня Окделл накрепко запоминает короткое имя: Айрис.

Первое время Мирабелла еще верит, что все можно изменить.

Она становится идеальной женой: терпеливо вникает в дела управления замком, никогда ничем не попрекает Эгмонта и неизменно смотрит полным любви взглядом. Однажды даже, когда он ложится в ее постель для исполнения супружеского долга, Мирабелла, замирая от собственной смелости, обнимает его за шею, и, притянув к себе, целует в губы. Но Эгмонт смотрит на нее с таким искренним недоумением, что она, опустив взгляд, шепчет: «Простите», и больше никогда не делает подобных попыток.

Беременность дается Мирабелле тяжело: ей постоянно дурно, а по утрам ее буквально выворачивает наизнанку. Кожа приобретает землистый оттенок, лицо сильно отекает. Эгмонт смотрит на нее с какой-то брезгливой жалостью. Когда их старшая дочь появляется на свет, Мирабелла спрашивает:

- Как мы ее назовем, муж мой?


И что-то обрывается у нее внутри, когда она слышит:

- Айрис.


Постепенно приходит какое-то оцепенение. Мирабелле больше не больно, когда она встречает полный равнодушия взгляд мужа, она не испытывает абсолютно ничего, видя, как на рассвете он въезжает во двор замка. Однажды, разбирая сундук в своей комнате, она находит потрепанную, любимую когда-то книгу со стихами Веннена. С каким-то изумлением она перелистывает пожелтевшие страницы, а затем, повинуясь внезапному порыву, бросается к камину. Глядя на корчащиеся в огне листы бумаги, Мирабелла чувствует, как вместе с ними сгорает ее глупая, никому не нужная любовь.

Сердце не может пустовать, и вместо любви приходит ненависть. Холодная, рассудительная. Месяц уходит на все необходимые приготовления, и, видя однажды утром бледное лицо Эгмонта с остановившимся взглядом, Мирабелла удовлетворено прикрывает глаза: свершилось. Вечером она несколько часов проводит в замковой часовне на коленях, истово молясь за душу блудницы, которая, верно, долго мучилась, умирая от яда. Теперь вся ее ненависть предназначена только Эгмонту.

Когда в замок приносят весть о смерти герцога Окделла, Мирабелла лишь молча кивает. Она знала, что это произойдет, знала, еще когда Эгмонт только ввязался в заговор, обреченный на провал. О, как сладко было видеть, как он ступает на путь, ведущий к гибели! Поначалу Эгмонт сомневался в правильности выбора, но она всеми силами поддерживала мужа в его решении, убеждала в правоте, внушала, что это его долг. Рядом сидел маленький Ричард и широко раскрытыми глазами смотрел на отца, который казался ему, по меньшей мере, ангелом, пришедшим нести в мир правый суд.

Глядя на фамильный кинжал Окделлов, Мирабелла чувствует, как ненависть, столько лет питавшая ее, отступает, и приходит невозможная усталость. Рядом тихо всхлипывает Ричард, и Мирабелла, обернувшись к сыну, вздрагивает: она никогда не замечала, как сильно он похож на своего отца. Где-то внутри с новой силой разгорается темное пламя ненависти, и Мирабелла, резко выпрямляя спину, произносит:

- Ричард, запомните, Эгмонт Окделл был героем. Вы обязаны доказать, что достойны зваться его сыном.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.