В гальтарских традициях

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Ollyy
Бета: Пиня
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Рокэ Алва Валентин Придд
Рейтинг: G
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Всем владеет Камша В. В.
Аннотация: нет
Комментарий: для baccarat. Не бей меня ногами, к убогим моском предположительно снисходительная, рыба не влезла в текст((
Предупреждения: нет

— Молодой человек, Вы ошиблись дверью, — равнодушно сообщил Алва, продолжая отсутствующим взглядом смотреть в окно. На вкус его собеседника вид, к слову, открывался весьма посредственный.

— Я здесь не как замена Окделлу, ни в качестве Вашего оруженосца, ни в качестве, м-м-м, изощренного собеседника. Поэтому слов «Я никогда не ошибаюсь!» Вы от меня не дождетесь, — Валентин деловито осмотрелся и пошел по направлению к застеленной темно-красным покрывалом кушетке. Она определенно знавала лучшие времена, но вполне годилась на то, чтобы на ней спать.

— Мне казалось, одной из тех немногих свобод, которых меня по недосмотру забыл лишить ваш Альдо Белоштанный, была свобода распоряжаться этими, — Алва с иронией обвел комнатушку рукой, — апартаментами.

Не отвечая, Валентин вытащил из сумки пару книг, снял и аккуратно повесил на спинку стула камзол.

— Думаю, мы всегда сможем придти к компромиссу касательно цвета штор и обивки мебели, — наконец, отозвался он. — Разумные люди всегда могут договориться, не так ли?

— Леворукий Вас побери, Валентин, — не выдержал Алва, — что Вы тут делаете?!

На лице Придда не дрогнул ни один мускул, только голос стал чуть насмешливым.

— Эорий и Повелитель Волн Валентин Придд прибыл, в соответствии с древними гальтарскими традициями, лично проследить за тем, как содержат заключенного.

— Какими, говорите, традициями? — Алва отвернулся от окна и теперь с нескрываемым интересом разглядывал собеседника.

— Гальтарскими, — спокойно повторил Валентин. — Еще Павсаний в одном из самых известных своих трудов упоминал об этом обычае. Долг эория по отношению к другому эорию состоит в том...

— Но почему именно Вы? — Алва нетерпеливо махнул рукой, обрывая неспешный монолог. — Разве Ракан нынче не первый среди равных?

— У него, к превеликому сожалению, — Валентин не уточнил, чьему именно, — слишком много неотложных дел, чтобы явиться самому. Но он решил направить к Вам меня.

— Что ж, Вы убедились, у меня все отлично. Дверь, надеюсь, показывать не надо?

— Полагаю, Вы неправильно меня поняли, — ровно сообщил Валентин. Он сидел с неестественно выпрямленной спиной, положив руки на колени, и глядел прямо перед собой. — «Проследить за тем, как содержат заключенного» — значит находиться с ним все то время, что его, собственно, держат в заключении.

Алва расхохотался.

— Удивительно, как вместо Вас не примчался Окделл. Раздражать меня двадцать четыре часа в сутки — задача как раз для него.

— Полагаю, Повелитель Скал не осведомлен об этом обычае, — дипломатично отозвался Валентин.

— Как и любой другой человек в Талиге и за его пределами, — отсмеявшись, заключил Алва. Голос его стал опасно низким. — Включая меня самого.

— Что крайне прискорбно, герцог. Увы, древние традиции сейчас не в почете.

— Особенно те, которых не существует, — охотно поддакнул Алва.

— Если в них верит тот, кто в данный момент сидит на троне, в них верит все государство, — по-прежнему ровно проговорил Валентин.

— Валентин, зачем Вы пришли? — Алва устало растер виски.

— Чтобы не дать Вам окончить свою жизнь на виселице.

— Уверяю, для моей казни господин в белых штанах подберет что-нибудь утонченно-гальтарское на свой вкус.

— Герцог! Вы прекрасно понимаете, о чем я, — Валентин вскочил и теперь чувствовал себя на редкость глупо, практически нависая над Алвой.

— Я не собираюсь бежать, — спокойно, будто обсуждая с престарелой тетушкой погоду за окном, сказал Алва. — Вам не приходило в голову, что если бы я хотел держаться от всего происходящего подальше, то просто не дал бы себя поймать?

Валентин подавленно молчал. Его план, еще час назад казавшийся таким строгим и безукоризненным, рассыпался на глазах.

— Ну что ж, теперь, когда мы разрешили это маленькое недоразумение... — Алва не договорил и кивком указал на дверной проем, забранный толстой решеткой.

Валентин с размаху сел обратно на кушетку.

— Я остаюсь, — твердо заявил он.

— И какая же мне, позвольте узнать, от этого польза? — мрачно поинтересовался Алва.

— Не то чтобы у Вас был особый выбор. Хотя, конечно, Вы всегда можете обратиться к Ракану с просьбой прислать вместо меня Повелителя Скал.

— Валентин, когда Вы дуетесь и так сосредоточенно-обиженно кривите губы, то ничем не отличаетесь от Дикона.

— А Вы, отказываясь бежать из плена, ничем не отличаетесь от любого другого самоубийцы.

— Как бы то ни было, это мое окончательное решение.

— И у нас будет достаточно времени, чтобы его обсудить, — Валентин совершенно успокоился, голос его снова сделался ровным и отстраненным.

— Обсуждать я бы предпочел дам, желательно за бокалом хорошего кэнналийского.

— Не уверен, что смогу выказать достойное знание предмета и что здесь есть бокалы, что же касается вина... Не самый лучший год, но вполне приемлемое на вкус,- Валентин красноречиво похлопал по сумке.

— Еще немного и я готов буду признать, что Павсаний знал толк в старых добрых традициях, — впервые за весь разговор Алва улыбнулся, да и Валентин выглядел довольным. Почти дождались своего часа пять бутылок с неплотно прилегавшими к горлышку пробками.

А у себя покоях Альдо вертел в пальцах пустой пузырек темно-зеленого стекла. Жаль, конечно, что яды закончились, но с Алвой никогда не знаешь, подействует ли. А вот от слабительного противоядие никто еще не придумал.

Все же Альдо с детства обладал весьма мстительным характером.
© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.