Розы

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Mutineer
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Гет
Пейринг: Хорхе Дьегаррон/Матильда Сакаци (Ракан)
Рейтинг: PG
Жанр: Romance
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат Вере Камше. Взяла проиграться, если не сломаю – верну.
Аннотация: нет
Комментарий: Написано на Хот-Фест по заявке: «К Леворукому цветы и пистолеты!».
Предупреждения: Ау

Рядом с ней забываешь жалеть себя, но жалеть её не позволят совесть. Розовые и алые цветы печально покачивают тяжелыми увядающими головками: они словно зависли между настоящим и будущим, между ним и между ней.

Мужчина не имеет права жалеть себя, особенно если он маршал, но Дьегаррон жалеет не о ране, не о том, что голова раскалывается от любого изменения погоды, от неловкого движения. Плохо то, что ему всего сорок три. Для Матильды это, оказывается, имеет какое-то значение.

Почему она считает себя старой? И что она всё время оплакивает, пытаясь сделать вид, что смеётся? Да квальдэто цэра, нам всем есть, что оплакивать! Так почему же...

— К Леворукому эти твои цветы... и пистолеты! — говорит Матильда.

Хорхе уже знает, что будет дальше: «И тебя тоже к Леворукому!» И розы полетят в грязь, под ноги. И снова: «Вы, кажется, куда-то спешили?»

А он скажет: «Прошу прощения, сударыня», вместо: «Я люблю вас». И Бонифаций самодовольно усмехнётся.

На небе ни облачка, но как же болит проклятая голова! Маршал опускает взгляд. Скалы и незнакомые синие цветы, а подол платья Матильды в грязи, бахрома порвана... Упала? И вправду, не молилась же...

Его ладони красные: исколол их в кровь, пока рвал розы, но это ничего. И ничего, что розы сейчас полетят на землю и никогда больше не прорастут. Ничего, он и с этим научится жить.

Война ещё не закончена и Излом ещё не пережит. Соберано скажет идти, и он пойдёт, и рано или поздно забудет и эти цветы, и эти глаза, забудет, потому что будет много других глаз, мёртвых и пустых, а война лечит лучше, чем время.

— К Леворукому... — говорит Матильда.

К Леворукому эту отчаянную невозможную любовь. У него есть вино и гитара. В Кэналлоа, если только он туда вернётся, стройные девушки с черными волосами, в белых воздушных платьях будут танцевать ночи напролёт у костров: гитары, кастаньеты, барабаны, сумасшедшие рваные ритмы, брызги разбивающихся о берег волн и брызги взлетающих в чёрное небо искр... Раскрасневшиеся щёки и губы, припухшие от поцелуев... Кому он врёт! Он ведь знает, с кем хочет танцевать на самом деле!

Рано или поздно каждый мужчина встречает женщину, рядом с которой понимает, что другие ему больше не нужны.

Сейчас всё оборвётся. Интересно, что остаётся от сердца, когда из него с корнем вырывают любовь? Неважно. Он переживёт. Каррьяра, но как же болит голова!..

— К Леворукому... — задумчиво повторяет Матильда, а потом взрывается: — Твою кавалерию, какой же ты дурак!

Какой же ты дурак, Хорхе!

Тогда он становится на колени и говорит:

— Я люблю вас.

— Глупости, — неуверенно отвечает Матильда.

А он подхватывает свою принцессу на руки, она вскрикивает от неожиданности, и розы падают ему под ноги, в грязь, но Дьегаррону больше нет до этого никакого дела.

...У Бонифация лицо кислое, зато соберано, кажется, доволен. И гитара ещё никогда так не звенела, как на этой сумасшедшей свадьбе.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.