Живая шляпа по-кэртиански

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Мирилас
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Арно Сэ Валентин Придд
Рейтинг: G
Жанр: Humor
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: все права на мир и героев принадлежат В.В. Камше.
Аннотация: нет
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

— Валентин!

Арно возник из сумерек растрепанный, расхристанный, с обреченно-весело сдвинутой набекрень шляпой.

— Виконт, вас давно ждут, — Придд, диво-дивное, улыбнулся. — Пожалуй, только вас.

— Я...

— Арно, вот ты где!

От костра уже махал рукой Жермон, дружно улыбались братцы-Катершванцы, задумчиво смотрел в огонь Чарльз, даже зашуганный Ойгеном пленный Рейфер немного посветлел лицом. Младшему Савиньяку тут же вручили кружку (он не успел разглядеть, с чем), подвинулись, уступая место, но Арно садиться не спешил. Оглядев собравшихся, он только упрямо мотнул головой (шляпа ещё сильнее съехала на бок) и заявил:

— Господа! Я... вы свидетели, я открыто заявляю, что был неправ в отношении полковника Придда! — слова Арно встретили одобрительным гулом, и он вдохновенно продолжил. — И готов хоть сейчас съесть эту проклятую...

— Виконт Сэ, я вовсе не настаиваю... — начал Валентин, но Арно решительно перебил:

— Савиньяки от своих слов не отказываются! — и, свободной рукой сорвав головной убор, не глядя швырнул его куда-то на землю...

...Дикий, нечеловеческий вопль заставил подскочить и талигойцев, и дриксенца. Железно-невозмутимый Ойген только изумленно поднял брови.

Арно, метнув взгляд в сторону вопля, увидел... шляпу. Которая очень, очень шустро бежала прочь от костра, перебирая четырьмя лапками.

— Что это?! — ошеломленно выдохнул парень.

— Норберт! Мы ещё не были много выпившими! — почти жалобно протянул один из близнецов.

Молчаливый Давенпорт согласно кивнул — да, выпить они успели не так уж много.

Рейфер нервно сглотнул и подвинулся поближе к Ойгену. Леворукий с ним, что бергер! У него хотя бы шляпы не бегают...

— Валентин, вы же... дело с выходцами уже имели...

— Мой генерал, я не уверен, что шляпа виконта Сэ... — Валентин покосился на Ойгена и обтекаемо закончил. — Мой кровный родич или вассал.

— Я её верну, — Арно вручил свою кружку шокированному пленному и решительным шагом направился в темноту, по следам шляпы.

— Будет лучше, если я пойду с вами, — Валентин не отстал от него ни на шаг. — Мне не впервые возвращать вашу шляпу законному владельцу.

Провожали гробовым молчанием, как идущих на непосильный подвиг героев. Впрочем, молчание быстро сменилось объяснениями в несколько голосов — Рейфера просвещали насчет зарока Арно.

Вернулись Арно и Валентин довольно быстро.

Савиньяк трепетно прижимал к груди многострадальную шляпу. Придд, не менее трепетно — маленькую трехцветную кошечку, почти котенка. Кошечка таращила глазищи и жалобно мяукала.

— Вот ведь тварь закатная, — весело объяснял Арно — Сидела на земле, а шляпа — на неё... пришлось по лагерю побегать, пока поймали! — скорбно взглянул на предмет обсуждения — Как я теперь её есть буду?! В земле, в шерсти...

— Думаю, что шляпу, проявившую такую волю к жизни, можно помиловать, — Валентин смерил глазами Арно. — Я готов удовлетвориться вашими извинениями... перед шляпой.

— Перед которой из? — Арно ответил честным, невинным взглядом и указал на пригревшуюся кошечку.

От костра грохнуло дружным смехом. Кошечка, ещё не подозревавшая об обретении оригинальной клички, мурлыкнула, жмуря желтые глаза.

Праздник «За то, что мы все живы!» продолжался.
© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.