Бред

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Марэ Ангмарская
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Ротгер Вальдес Олаф Кальдмеер
Рейтинг: G
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

— Во... Вальдес, пожалуйста, воды...

Лицо вице-адмирала злое, рассерженное, между черных бровей залегла складка, как необычно, морщины на лбу и вдоль, и поперек, что же он, смеется и хмурится одинаково часто?..

— Господин Кальдмеер, — какая странная интонация, — вы — ходячее недоразумение, как вы вообще дожили до своих лет? Говорил я вам, простудитесь, и что теперь?

— Только... Руперту не говори... те.

— Не скажу, — отворачивается, тянется за кувшином, — есть одно проверенное средство...

Смуглая рука наклоняет кувшин, и вода льется, бесконечно долго льется в кружку, во рту пересыхает, как же долго, кто-нибудь, пожалуйста, остановите воду, Создатель, сколько воды, льется и льется, и льется, и эта смуглая рука, изгиб, сильные пальцы, свет свечи отражается в изумруде, совсем зеленый, как сны о море, как толща морской воды, если смотреть снизу, через призму снов и водорослей, совсем как через стекло, как через изумруд, вроде и мутно, и что-то видишь, и солнце где-то далеко-далеко, не дотянуться, они тоже видят это мутно-зеленое солнце, видят и ждут, на дне, на самом дне, на разбитой палубе «Ноордкроне», вода, остановите воду, Ротгер, пожалуйста, остановите, это прохладное прикосновение, черные пылающие глаза, они горят, все горит, запах гари... — И как вас только угораздило...

И правда, как вас только угораздило, адмирал цур зее, воды достаточно, палуба залита водой, глубоко-глубоко на дне моря корабли не могут гореть, этот огонь где-то внутри, там, где должна быть душа, там сплошные обломки, щепки разлетаются в стороны, порванные паруса, крики, стоны, кровь, огонь, как много воды и как хочется пить, это очередной залп — кувшин не может так громко опускаться на стол, это скрипит готовая обрушиться мачта — стулья так не скрипят, это судьба, но почему у нее лицо Бешеного, Альмейда, здесь должен быть Альмейда, и когда он только успел, проклятый марикьяре, его никто не звал, и без него достаточно жарко, жарко, безумно душно, как в печке, кто-нибудь, отодвиньте заслонку, в печи забыли человека, человек в печи, кто-нибудь, помогите, хотя бы дайте воды, глоток воды...

— Тише, тише...Пейте. Вот так... Хорошо.

Хорошо, очень хорошо, как еще сказать, что хорошо, для чего вообще нужны слова, если никто их не понимает и никто им не верит, словам никто не верит, только мертвые — если дал им слово, они будут ждать, что им, они же мертвые, подождут и год, и два, и десять, только успеть бы выполнить обещанное, только бы успеть, пока они ждут и стоят вдоль стенки, все, все стоят, устали, наверное, тяжело вот так стоять день за днем, стоять и ждать, хоть бы присели, что за дурная привычка вставать, когда заходит адмирал, и кто это в самом конце, незнакомое лицо, незнакомое лицо, незнакомое...

— Олаф, вы меня слышите?

— Кто здесь?

— Это я. Ротгер. Сейчас отпустит...

Неправда, вы лжете, Ротгер, никто не отпустит, и правильно сделает, куда не отпусти — кругом покойники, и запах гари, и этот мутно-зеленый туман, какая гадость, кто-нибудь, да хоть бы и эти проклятые ведьмы, пусть подует ветер, что может быть хуже штиля?..

— Только вы, Олаф.

— Я?

Эти глаза принадлежат Ротгеру Вальдесу, сомнений быть не может, черные горящие глаза, южные, какой он к кошкам наполовину бергер, враньё, гнусное фрошерское враньё, все они обманщики и... и...

— И? — жестко спрашивает Вальдес. — Вам все не дает покоя, что на нечестную игру ответом было жульничество?

— Не дает, — Кальдмеер качает головой, облизывая сухие губы, — зачем... зачем же всех? Даже если всех, то почему не Бе...ме...Бермессера?

— Ага, приходите в себя! — Бешеный удовлетворенно кивает и откидывается назад. — Господин Кальдмеер, с этого дня вы ни шагу без меня не сделаете. И без шапки заодно.

— Я снова бредил? — Ледяной устало закрывает глаза.

— Было дело. К счастью, сегодня обошлось без пылких признаний. А то, честное слово, я бы не посмотрел на то, что вы не в себе, и внял вашим мольбам, — Вальдес просто лучится, — ну да, увы и ах, не сегодня. А теперь попытайтесь заснуть.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.