Легенда о Четверых

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Крошка Ро
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг:
Рейтинг: G
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: посвящается вице-адмиралу и родичу соберано.
Предупреждения: нет

Их всегда четверо. Четверо и один. Вообще-то, слишком многое в нашем мире привязано к четверке. Но это не важно. Так вот, к делу. Еще на заре времен, когда Агмарен только-только подставлял солнцу убеленную снегами вершину, в мире появились четверо. И раз в четыре месяца, на Излом, ходят они друг к другу в гости. Первым, зимой, принимает гостей Господин Перевалов. Это сейчас его рисуют стариком, наверное, намекая на зиму как время старости, седины и смерти. А на самом деле, это нестарый еще мужчина в охотничьей одежде. Капюшон его плаща оторочен мехом белой лисы, а волосы его белее снегов. И горят желтые, волчьи глаза. Он живет в горах, там, куда нет хода смертным. А те трое, которые приходят к нему на один вечер, легко проходят, не нарушив слой снега на перевалах. И садятся к костру. В эту ночь нет веселья. Они только молчат, пьют горькое, пряное вино, настоенное на травах, и смотрят друг на друга, удостоверяясь, что ничего не изменилось. Ночь проходит в молчании. Молчат птицы и горы, ветра и воды. Молчат люди у очагов, молчат четверо. Молчат всю ночь, чтобы наутро разойтись в свои пределы. Так заканчивается Излом Зимы.

А за зимой всегда наступает весна, ты знаешь, да? Исчезает колкий, острый снег, исходят слезами сосульки, растекаясь лужицами от жарких солнечных поцелуев. И гостей собирает Смеющийся с Ветрами. Эта ночь смеха и веселья, в эту ночь четверо встречаются на вершине горы. дождем сыплется с ветвей жемчуг, слышен звонкий смех и не менее звонкий перезвон колокольчиков. И танцы! Четверо в эту ночь танцуют со смертными, улыбаются, шутят, принимают из их рук вино и отдают в круг свои фляги. И не беда, если наутро кто-то обнаружит, что у него новая фляга. Право, за ночь, согретую смехом, теплом и дарами, это невеликая плата. У Смеющегося вечно взлохмаченные волосы и дюжина ветров за плечом. Они дергают его за полу легкого плаща, засыпают его лепестками яблони, обнимают и шелестят речным камышом, если ему грустно. Ветра дергают за язычки колокольчиков, когда Смеющемуся приходит в голову пройтись колесом по улицам. А он смеется и люди знают, что все правильно. А четверым достаточно знания людей. И наступает лето

А в середине жаркого лета гостей принимает Альба Роза. У города белые стены, в городе множество роз. Они цветут, пролезая в любую щель, цепляясь за неровности камня. Белые стены, увиты розами, а у их подножия плещется море. Вечное, древнее и непоколебимое. Это очень красиво. Но летняя ночь темна, а потому ее расцвечивают сотни фонарей и свеч, которые видны всюду. Если смотреть со стороны моря, а именно морем приходят гости на праздник к Альбе Розе, город весь в огнях. А сверху, как красавица мантильей, он укрыт самой звездной ночью в году. Ближе к полуночи, когда начинается звездопад, четверо немного колдуют и фонарики срываются со своих мест, устремляясь навстречу падающим звездам и унося с собой желания. Морская вода гасит звезды и весь следующий год моряки приносят своим женам синие звездчатые сапфиры. А если желание было искренним, то алые ройи. Альба Роза, накинув на хрупкие плечи расшитую розами шаль смотрит на город с самой высокой башни и улыбается. Легкий корабль под парусами из облаков и с веслами из пены увозит от нее троих. До встречи осенью.

Когда птицы только думают улетать, когда огнем объяты клены, а березы и осины сыплют под ноги людям и под лапы зверям живое золото, когда в воздухе уже есть запах осени, а по утрам он прозрачен и колко-остер на вдохе, наступает время последней в году встречи. У лесного ручья, под дубом, помнящим многое, собираются четверо, чтобы рассказать и чтобы вспомнить. Чтобы услышать новые легенды, чтобы проститься со старыми. И на поляну выходит тот, кто был, есть и будет. Золото последних солнечных лучей в его волосах, золотом и зеленью горит венок в его волосах и горше рябины его поцелуи. Флейта, что носит он у пояса, в эту ночь не будет знать устали. Негромкую музыку будет слышно далеко, но этой ночью люди будут сидеть в домах, обнимая своих детей, рассказывая им сказки и легенды, напевая новорожденным баллады, надеясь на то, что четверо за год не разочаровались в них. Наутро на порогах домов, что выстроены вокруг леса, будет рассыпана рябина. белки будут умильно складывать лапки и выпрашивать угощение. Но это утром, а сейчас они слушают голос флейты, шелестящей, как листва, вплетают в него свои голоса: шум моря, рокот скал, плеск волн, песней поддерживая постоянство мира. И тот, кто был, есть и будет одаривает каждого из своих гостей горьким поцелуем. Господин Перевалов не морщится, только вздрагивают на секунду пальцы, Смеющийся не перестает улыбаться, сполна испивая горечь из чужих губ, а Альба словно и не замечает. Для нее эти губы слаще всех. Осень перевалила за середину, разгорается рассвет, четверо уходят по первому инею, уходят, чтобы снова встретиться зимой, в горах.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.