Месть

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Крейди
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Слэш
Пейринг: Рокэ Алва/Валентин Придд
Рейтинг: PG
Жанр: Fluff Humor
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: персонажи и вселенная принадлежат В.Камше.
Аннотация: нет
Комментарий: для Isabeau. По мотивам «Розы ветров» Лалайт и Эндис.
Предупреждения: нет

Портрет принесли рано утром. Рокэ, Воитель Излома, Спаситель Отечества, Гарант мира и процветания и прочая, и прочая стоял, опираясь на щит с родовым гербом и воздев к облакам длинный и широкий меч. А там, в небесах, парили четверо обнаженных астэр (все они были одного пола — правда, непонятно, какого), собираясь увенчать черные кудри Властителя Кэналлоа усеянной сапфирами серебряной диадемой.

Черная туника с короткими разрезными рукавами позволяла увидеть и стройные икры героя, крест-накрест перевитые синими шелковыми лентами, и его мужественные колени... короче говоря, она еле прикрывала бедра.

— Какой... Окделл это рисовал?

Герцог Алва вскочил с кресла, схватив первое, что попалось под руку — костяной ножичек для разрезания бумаг, но тут же сел обратно, понимая, что, во-первых, холст им вряд ли разрежешь, а во-вторых — что это еще только начало.

Ровно в полдень бутылка «Черной крови» со скоростью пушечного ядра вылетела из окна; певец, певица и музыканты порскнули в кусты, оставив на лужайке дворцового парка синий плащ, черную полумаску, отделанную вороньими перьями, и пару цимбал.

— Хуан!

Слуга вынырнул из дверного проема быстро и бесшумно, словно здоровенный, но тощий черный кот.

— Почему ты не разогнал этих бездарей? Что они вообще тут делают?

— Соберано, это ваши поклонники из «Общества Ворона». Я думал, они хотят вас поздравить. Сегодня же такой день!

— Я помню, — тихим, опасно-спокойным голосом произнес Рокэ. — Но я никому не позволю выть и греметь кастрюлями под окном моего кабинета.

Он сел за стол и обреченно уставился на гору бумаг с левого края и тонкую, листов в десять, аккуратную стопку прочитанных документов — с правого.

На маленьком свободном квадратике прямо перед ним лежала пухлая шестипалая перчатка ядовито-малинового цвета. Алва брезгливо ухватил ее кончиками пальцев — и по темному дереву застучали кристаллики морской соли, рассыпались лепестки глицинии... Напоследок из пустой перчатки выпал аккуратно сложенный вчетверо листок бумаги.

— Это же... Это оскорбление королевства Талиг в лице его регента, то есть в моем, — произнес Рокэ едва слышным полузадушенным голосом.

На каменном лице Хуана появилось что-то вроде удивления; оно испарилось между вторым и третьим раскатами грома, раздавшегося, когда глаза герцога Алвы прекратили, наконец, метать устрашающие синие молнии.

Отсмеявшись, Рокэ откинулся на спинку кресла.

— Я догадываюсь, кто все это устроил. Иди, приготовь вещи к отъезду.

Когда Хуан вышел, уже за дверью пожав плечами и усмехнувшись, Рокэ перечитал записку и бережно положил ее в томик «Неизвестных сонетов» Веннена.

Я вас предупреждаю, вам же хуже, —
Пусть к кошкам катятся дела, Совет,
Уедем к морю, где встает рассвет,
И кансильера нету там к тому же.

— С днем рождения, Рокэ!

Он специально встал рядом с отвратительным парадным портретом, который так и не унесли. По-прежнему несносный, хитрый, упрямый, ни на кого не похожий... но давно уже не тот бледный и подчеркнуто-равнодушный Спрут, каким он был три года назад. Его душа теперь не была застегнута на все крючки до самого горла — как и камзол герцога Придда...

— Валентин, «нету» — просторечное выражение, совсем не в твоем стиле.

— Ну так исправь... только не убирай «кансильера», ладно?

— Конечно, не буду — на кого ж мы страну оставим, супрем Придд... Тино, и когда ты перестанешь ревновать?

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.