Долина смертной тени

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Клофелия
Бета: Kursnic MANDARINA DUCK
Гамма: Jenny
Категория: Джен
Пейринг: Рокэ Алва Ричард Окделл
Рейтинг: PG-13
Жанр: Drama
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Кэналлийское — Алве, тюрегвизе — Матильде, касеру — Клементу, героев — Камше, а мы просто играем.
Аннотация: После смерти душам необходимо пройти Лабиринт, но далеко не все справляются с этим испытанием.
Комментарий: Написано на Фандомную битву – 2012.
Предупреждения: Присутствует пара микроскопических отсылок к другим фандомам. Кто их узнает — молодец.

— Я ищу одного человека, — говорил Ричард всем, кто соглашался выслушать. — Его зовут Рокэ Алва, у него черные волосы и ярко-синие глаза. Вы его не видели?

Печальная девушка со светлыми волосами, сгибавшаяся под тяжестью непомерно огромного меча, ничем не смогла ему помочь, как и усталый, покрытый шрамами воин, и сотня других путников, к которым он обращался. Только на пятый день странствий всадник в уродливой золотой маске, выслушав вопрос, махнул рукой в сторону рощи. Рыжие, красные и черные ленты, нашитые на плащ путника, трепетали под порывами ветра, как языки пламени.

— Там я найду Рокэ? — уточнил Ричард, поглядев, куда ему указывали.

Всадник кивнул.

— А долго идти?

— Когда тебе покажется, что ты сломлен, и сил больше не осталось, это будет значить, что половина пути позади.

Ричард поблагодарил. Скитаясь по здешним землям, он хорошо усвоил, что лучше быть вежливым со всеми, кого встречаешь, какими бы странными ни казались их речи. Слова ничего не значили. Альдо, к примеру, умел плести из них затейливые узоры лучше, чем кто-либо другой, но при этом чуть не погубил Ричарда. Ускользнуть удалось в последний момент; он знал, что никогда не забудет ту страшную ночь, хотя и желал забыть её больше всего на свете.

Но ничего. Это осталось позади. Он найдет Рокэ, и все будет в порядке.

Ричард старался сворачивать с тропы только в крайних случаях, когда нужно было раздобыть еду или спрятаться от диких кабанов. Он не знал, сколько дней прошло, но продолжал идти вперед, полумертвый от усталости, и однажды его упорство было вознаграждено.

Деревья впереди расступились, открывая утоптанную поляну. На её краю рос одинокий вяз. Казалось, ветви дерева вот-вот проткнут низкую серую тучу, скрывавшую полнеба. Ричард подошел ближе. Где-то каркнула ворона. Из-за ствола ему навстречу выступил человек, закутанный в черный плащ.

— Кого-то потерял?

Лицо незнакомца было скрыто капюшоном, но Ричард мог бы поклясться, что собеседник говорит, не открывая рта. Тихий голос, похожий на дуновение ветра, почти шепот, раздавался прямо в голове Ричарда.

— Я ищу одного человека, — повторил он в сотый раз за то время, что провел здесь. — Его зовут Рокэ Алва.

Незнакомец махнул рукой, и несколько десятков воронов, хлопая крыльями, расселись на ветвях.

— Он здесь. Узнаешь его — уведешь с собой.

Ричард переводил взгляд с одной птицы на другую. Все они казались одинаковыми. Он в растерянности переминался с ноги на ногу. Самый крупный ворон, чьи иссиня-черные перья были присыпаны тонким слоем пыли, смотрел на него свысока, прищурив глаз.

— Ну же, — сказал Ричард. — Если это вы, дайте мне знак.

Птица не шевельнулась. Ричард понял, что должен решить всё сам. Слишком часто он слушал других: Штанцлера, Катари, Альдо. Слишком часто делал неверный выбор. Больше такого не повторится.

Указывая на большого ворона, Ричард громко произнес:

— Этот.

Рокэ расхохотался, откинув с лица капюшон. Ричард хотел сказать, что это нечестно, что он попробует еще раз, но не успел. Земля рванулась ему навстречу. Перед глазами мелькнули вороньи перья, чьи-то шрамы, красные и черные ленты, похожие на пламя костра, а затем огонь погас, и наступила темнота.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.