Будь на моей стороне

Открыть весь фанфик на одной странице
Загрузить в формате: .fb2
Авторы: itildin, Shelby
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Слэш
Пейринг: Валентин Придд/Арно Савиньяк Лионель Савиньяк/Валентин Придд
Рейтинг: R
Жанр: Modern-AU Angst
Размер: Макси
Статус: Закончен
Дисклеймер:

Все герои произведения совершеннолетние.

Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: По заявке с феста "Приддоньяк. Сонгфик на песню Кошка Сашка — “Будь на моей стороне”." Спустя пять лет после распространения вируса под названием "скверна" в Кэртиане, Валентин Придд прибывает в одну из карантинных зон. Его соседом по комнате в отеле, переоборудованном под общежитие, оказывается Арно Савиньяк, состоящий в отряде "фульгатов" и являющийся младшим братом маршалов Савиньяков. На данный момент именно маршалы Савиньяки — верховная власть того, что осталось от Талига.
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

Часть первая

***

Час — разобраться в себе, пока еще тихо.
Собачья вахта, холодно, скоро рассвет.
В детстве. В лесу рассвет пах земляникой,
Теперь пахнет водкой, и разницы в принципе нет.
Час будто ночь, одиночество старит год за три,
Сколько бы битв не кипело в твоей голове,
Здесь каждый сам за себя, только выживет вряд ли —
Дай мне надежду, будь на моей стороне.

***

Кто-то настойчиво тряс его за плечо. Валентин встрепенулся и открыл глаза. Кажется, он все же задремал. Грузовик качало на ухабах — асфальт следовало давно поменять. Вот только кому теперь это надо.

— Почти приехали, — солдат неодобрительно окинул беженцев взглядом. — Готовьте пропуска. Как только остановимся — всем в очередь и не толкаться. При первых признаках бесноватости мы открываем огонь.

Валентин повернул голову, пытаясь разглядеть приближающуюся карантинную зону. Похоже, эта укреплена куда лучше, чем остальные. Высокая бетонная стена с проволокой наверху… плакаты с предупреждением о высоком напряжении? У них есть электричество? Валентин машинально сжал рюкзак, где находился его маленький нетбук, пальцы дрогнули. Если здесь есть электричество… Конечно, его, скорее всего, выключают в определенное время или расходуют только на защитную стену, но вдруг?

В очереди Валентин оказался ближе к началу — долго ждать не пришлось. Офицер в забрызганной грязью форме бросил взгляд на его пропуск и сощурился.

— Имя?

— Отто Гюнце.

— Откуда родом?

— Из внутренней Придды.

— Цель приезда?

— Убежище. И, разумеется, работа.

— Откуда уезжал?

— Из Нулевой зоны, — ответы Валентин знал, вот только все равно оставалось вопросом, удовлетворят ли они солдат.

Несколько человек перед ним уже завернули, а кого-то, кто попробовал сопротивляться — тут же застрелили на месте. Валентин спокойно откинул с лица мокрые пряди — пока он стоял в очереди, пошел дождь — и слегка наклонил голову, ожидая дальнейших расспросов.

— Из Нулевой? — офицер приподнял брови. — Неужели там еще что-то осталось?

— Теперь уже вряд ли. Сплошные руины, — вежливо пояснил Валентин. — Собственно говоря, поэтому все эти люди здесь.

— Обо всех этих людях я тебя не спрашивал, — солдат скривился и хмыкнул. — Если ты из Нулевой, отвечай, что находится на пересечении Десятой и Тринадцатой улиц?

— Не могу знать, так как подобного пересечения в Нулевой зоне не было, даже когда она еще называлась Олларией, — невозмутимо отозвался Валентин. — Но на пересечении Десятой и Двенадцатой улиц раньше находилась площадь Оленя с довольно-таки милыми статуями и фонтаном.

Солдат хотел было ответить, но тут затрещала его рация.

«Алый огонек — секретная волна», — пронеслась мысль в голове Валентина. — «Сообщение о новом нападении бесноватых или что-то иное?»

Солдат тем временем поспешно поднес аппарат к уху, выслушивая сообщение. Его лицо вытянулось на мгновение, а потом превратилось в бесстрастную маску. Он опустил рацию и снова обратил внимание на Валентина.

— Ты умен, — офицер протянул назад пропуск и вторую карточку. — Не потеряй, это ключ к твоему дому и еде. Поселишься в бывшем отеле, переделанном под общежитие. В ближайшее время тебе найдут здесь применение, — он усмехнулся. — Добро пожаловать в Седьмую карантинную зону, которая когда-то называлась Савиньяк, — передразнил он Валентина, впуская его в город.

***

Валентин ступил на мостовую, не до конца поверив в то, что прошел контрольный пункт. Нет, он, конечно, был осведомлен, что его внешность не является самой приметной в Кэртиане, и все же то, что его не узнали, вызывало облегчение. Прошло пять лет, а он все также опасался погони и расплаты за содеянное. Интересно, сможет ли он когда-нибудь снова спать спокойно? Вряд ли. Но, Леворукий, кто же мог знать, что… В памяти некстати всплыло лицо брата и его переполненные ужасом глаза.

«Я сотворил монстра, Вальхен, и они знают об этом. Они собираются использовать его».

Единственное слово на экране его компьютера: «Беги». А потом — Гирке, флешка, и человек, которому он так опрометчиво доверился…

Валентин усилием воли отогнал воспоминания, поправил лямку рюкзака и сверился с картой зоны, которую ему выдали в контрольном пункте. Он сделал пару шагов вперед, как вдруг кто-то цепко ухватил его за локоть. Валентин поднял голову с намерением извиниться — может, он почти врезался в кого-то и не заметил, погруженный в изучение карты — и похолодел.

Раймон Салиган, один из бывших работников корпорации Сансет, разглядывал его крайне подозрительно и неприветливо.

— Я знаю тебя, парень? — Салиган сощурился.

— Вряд ли, — пожал плечами Валентин, внешне сохраняя полное спокойствие. — По крайней мере, не припоминаю, что раньше встречал вас. Вы не могли бы отпустить меня?

Нельзя сказать, что он лгал. Директора отдела маркетинга он действительно видел всего пару раз, и то издали. Салиган пересекался с Эпинэ и Алвой, никак не с одним из программистов. К тому же, теперь Валентин выглядел иначе — его волосы отросли и закрывали лицо, а деловые костюмы, начищенные туфли и серебряные часы остались в прошлом, уступив место потертым джинсам, простым свитерам и тяжелым ботинкам, заляпанным глиной.

— Откуда ты, малец? — сальные волосы Раймона жирными плетями обрамляли бледное лицо.

— Из Нулевой, — Валентин твердо следовал правилу не выдумывать больше, чем приходится, чтобы не наводить на себя лишние подозрения.

— Я тоже работал там когда-то. Название Сансет и фамилия Придд ни о чем тебе не говорят?

— Разве только о том, что, насколько я слышал, именно они виновны в том, что случилось с миром. То есть, Придды, которые работали в корпорации Сансет — они виноваты во всем этом, — Валентин кивнул на окружающее пространство — битые стекла окон в зданиях, заросшие пустыри, грузовики с хмурыми военными, везде серость, сырость и грязь.

Перебои с едой начались еще два года назад. Пока что голод не распространился на все зоны, но к тому постепенно шло. Тем более, число зараженных не спешило сокращаться, несмотря на зачистки, которые велись войсками. А, значит, добыть продукты и сырье становилось все тяжелее с каждым годом.

Валентин знал, что последует за этим — благо в свое время он наигрался в компьютерные игры про апокалипсис, и сценарий был ему известен: голод, бунты, новые смерти… пока не отыщется лекарство. Или не отыщется, потому что некому больше его искать. И тогда установится военная диктатура. Армия и так уже приняла верховное командование, но пока что военные не переступали границу и не показывали жестокость сверх необходимого. Пока что.

Почему кто-то оказался неподвластен вирусу, до сих пор не удавалось выяснить. Исследования прекратились где-то через год после распространения скверны — кодовое название вируса, которое дал ему брат. Тогда же отключился интернет и, во многих городах, электричество, а ученых попросту не осталось. Почти все заразились скверной в первой волне распространения вируса. В реальность Валентина выдернул голос Салигана.

— Ты знаешь о Приддах?

— Все знают, — приподнял бровь Валентин. — Все жаждут увидеть их головы на шесте, если можно так выразиться.

Салиган расхохотался и отпустил локоть Валентина.

— Ты прав, — сказал он, сплюнув на мостовую. — На шесте или засунутыми в их же задницы. Впрочем, насколько я знаю, создатель вируса погиб. К сожалению.

Только выработанное с годами железное самообладание помогло Валентину не ударить Салигана и продолжать бить его, пока ухмылка не сползет с самодовольной физиономии.

— Я могу идти? — вежливо осведомился он, хотя в голос закрались ледяные нотки.

— Убирайся хоть на все четыре стороны, — махнул рукой Салиган и неожиданно приблизился, шепнув Валентину в ухо. — Но я буду приглядывать за тобой, малец. Я знаю тебя, и выясню, откуда.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.