Звезда и камень

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Инна ЛМ
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Рокэ Алва Ричард Окделл
Рейтинг: G
Жанр: Angst
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: написано на «"Отблески Этерны" — hot fest», ключевые слова — «падающая звезда».
Предупреждения: нет

В особняке Ворона полным-полно всяких редкостей и диковин — и не только рукотворных, вроде морисского оружия и алатской посуды. Раковины фантастических форм и расцветок, шкуры зверей, большие яркие перья неведомых птиц... Но что делает на полке одного из шкафов в библиотеке этот темный оплавленный камень размером с два кулака? В нем нет ровным счетом ничего особенного — он похож на куски руды, которые им показывали в Лаик на уроках по землеописанию, когда объясняли, как получают металл.

— Эр Рокэ, что это?

— Упавшая звезда.

Часто бывает так трудно понять, шутит ли Алва, издевается или говорит всерьез. А иногда он и вовсе высказывает что-нибудь такое, что не является ни первым, ни вторым, ни третьим.

— Я много раз видел падающие звезды — они же сгорают в небе и не долетают до земли!

— А эта упала прямо на моих глазах и относительно недалеко. Я отыскал место падения — там была дымящаяся яма, и в ней — этот камень, еще раскаленный. Сьентификам известно о таких случаях — в коллекции Академии хранится несколько подобных камней, найденных в Талиге в разное время. Подозреваю, что этот природный феномен встречается и в других странах.

Старая Нэн, от которой Дик услышал все известные ему сказки, говорила, что звезды падают, если ангелы задевают их своими крыльями, пролетая мимо. Конечно, это неправда, как и прочие эсператистские выдумки; но почему же все-таки?..

— Нам в Лаик про это не рассказывали.

— Боюсь, что унарам по-прежнему, как и в мое время, преподносят исключительно те сведения, которые считаются устоявшимися, хорошо проверенными и вдобавок одобренными церковью — чтобы, упаси Леворукий, не заронить в их юные неокрепшие умы зерна сомнений и самостоятельных мыслей.

— Значит, звезды на самом деле — каменные? Эр Рокэ, вы смеетесь, да?

— Рано или поздно люди полетят в небо и точно выяснят, что из себя представляют все небесные светила.

— Как же люди смогут летать? На чем?

Алва пожимает плечами. Ох уж эта его усмешка, от которой чувствуешь себя глупым, маленьким и бескрылым... как валяющийся на дороге булыжник, над которым проносится ветер.

— Плавать по воде мы тоже научились не сразу, после множества проб и ошибок. Думаю, что когда-нибудь придумают корабли, которые будут передвигаться в воздухе, или, если угодно, плыть по волнам мирового эфира, а постепенно сумеют добраться и до самых звезд.

Как будет устроен такой небесный корабль? Можно собрать много-много птичьих крыльев, сшить их вместе и махать ими так, чтобы они подняли человека... Но разве у кого-нибудь хватит сил, чтобы долететь до звезд и не упасть по дороге?

С вами я бы полетел куда угодно.

Дик берет в ладони это грубое тяжелое нечто, что только кажется знакомым и непримечательным.

Неужели это судьба любой звезды — превратиться вот в такое?

Рокэ — та звезда, которая никогда не упадет и не станет обгорелым камнем. Падение ждет его самого, потому что выдержать долго рядом со звездой — невозможно. Звездам не нужны камни — земные, обыкновенные и лишенные собственного света...

— Чем вы так опечалены, юноша? Я развеял еще одну дорогую вам иллюзию?

Вы мне дороже любых иллюзий. Но этого нельзя говорить.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.