Суеверия

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Eswet
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Рокэ Алва Ричард Окделл
Рейтинг: PG
Жанр: Humor
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Все принадлежит законной владелице.
Аннотация: нет
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

...Сначала улицу перебежала крыса. Здоровенная, наглая, она даже не бежала, а просто куда-то спешила с большим достоинством. Дик даже придержал Сону, уступая крысе дорогу, но вовремя спохватился и послал лошадь вперед, догоняя Первого маршала. Эка невидаль — крыса. Мало ли их в Олларии...

Но через несколько шагов дорогу с той же непоколебимой уверенностью в себе пересекла кошка. Сытая, ухоженная, до неприличия пушистая. Зыркнула изумрудными глазами на проезжающих и скрылась под чьим-то крыльцом.

Дик занервничал. Крысы и кошки не могут обладать одинаковыми манерами. Тем более — такими. Тем более что крыс он отродясь не любил, а после Лаик — честно ненавидел, что же до кошек, то... ну, всем известно, что это слуги Леворукого, верно?..

На следующим перекрестке, однако, психанул не только Дик Окделл, но даже мориск Моро. И неудивительно. Абсолютно в том же темпе, что крыса и кошка, поперек улицы прорысила устрашающе знакомая пегая кобыла, единожды звонко цокнув копытом по мостовой. Оглянулась на кавалькаду, едва справлявшуюся с храпящими, пятящимися конями, насмешливо фыркнула и проследовала куда-то в сгущающийся вечер.

Рокэ Алва хлестнул Моро перчаткой промеж ушей, напоминая, кто все-таки тут главный.

— Эр Рокэ... — жалобно позвал Дик, — а что это было?..

— Как что, юноша, — ответствовал Первый маршал, указуя перчаткой на четкий след подковы, вплавленный в камень мостовой, — типичная дурная примета.

В тот же момент прямо перед мордой Соны с неба на мостовую шлепнулось что-то черное. Дохлый ворон, скорее угадал, чем увидел Дик, — и с воплем полетел кверх тормашками, потому что Сона вскинулась на дыбы, а он зазевался...

...Вокруг была тьма, чуть разбавленная огоньками свечей, на лбу покоилась мокрая тряпка, а над головой тихо разговаривали.

— ... и ничего удивительного, Алва, если вы пьете третью неделю напролет.

— Со мной же все в порядке.

— Но у вас огромный опыт, а парню восемнадцать лет. Вы его специально спаиваете?

— Спиться «Черной кровью» невозможно, Лионель, поколения кэналлийцев тому порукой.

— Наследственная память, видимо. Но Окделл не кэналлиец. Вы доведете оруженосца до белой горячки, попомните мое слово.

Дик ничего не понимал, и еще он ничего не помнил, кроме череды жутких примет.

— Эр Рокэ...

— Да, Дикон?

— Эти приметы... дурные... ну, крыса, кошка, лошадь, ворон... сегодня вечером... ничего не случилось?

После недолгого молчания Лионель Савиньяк мрачно пробормотал:

— А может, и уже довели. До белой горячки.

— Спите, юноша, — сказал Рокэ Алва и потрепал обалдевшего Дика по плечу. — Ну как может быть лошадь дурной приметой? Это же святое. А уж вороны и кошки — тем более!
© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.