Трактат о ядах

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Эльфийка в очках
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Слэш
Пейринг: Рокэ Алва/Ричард Окделл
Рейтинг: PG-13
Жанр: Humor Fluff
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: Благодарность заказчику за заявку «Семейный обед Алва. "Отец с детства приучал нас к ядам..."»
Дорогой заказчик, простите. Я помню, что вам это не понравилось, что меня искренне расстроило.
Предупреждения: нет

— Что у вас опять стряслось, юноша? Вы наконец-то узнали, что Штанцлер влюбился в Сильвестра, и поэтому он предал дело Раканов и пишет романтические сонеты? — Алва насмешливо посмотрел на встрепенувшегося юношу, недоуменно и, что скрывать, совершенно очаровательно ничего не понимающего. Как жаль, что до свиненка сейчас дойдет смысл сказанного, и он взвизгнет.

— Да как вы смеете такое говорить?! — предсказуемо возмутился Дикон, у которого сегодняшний день был неудачным, а теперь вот и эр Рокэ издевается. И ладно бы над ним самим, ведь вытерпеть оскорбления с гордым молчанием крайне благородно, так почти во всех произведениях великого Дидериха поступали герои, но вот выслушивать оскорбления, направленные в сторону благочестивых людей, которые не жалея здоровья трудятся во славу Истинного короля, неправильно! И неблагородно! И вообще...

— Ничего вы, эр Рокэ, не понимаете.

— А это уже интересно! — Рокэ поставил гитару около кресла и потянулся за бокалом вина. — Чего же по вашему мнению я могу не понимать?

— Многого, — обиженно буркнул Ричард.

— Даже так? Требую подробностей. Желательно, пикантных, — Рокэ улыбнулся, глядя на смущенно-обиженно-возмущенного Окделла. Действительно, очаровательно. Ума правда не много, но это проходит с годами, а в данный момент компенсируется умением встревать в неприятности. Тоже, как не посмотри, достоинство. Сомнительное конечно, но это можно отнести к оригинальной изюминке. Хотя нет. Полноценной такой изюмине. Большой! И невкусной...

— А вы любили своих родителей?

— И как это относится к тому, чего я не понимаю? — Дикон на это опять замолчал, но долго в тишине не выдержал.

— Ну, скажите! Мне это важно.

— Ну раз важно... Любил. Вас, наверное, удивит, но я был обыкновенным ребенком, который обожал сладости, родителей и щенков.

— Да? — у Ричарда стали такие удивленные глаза, что Рокэ еле удержался от смеха.

— Конечно, нет. Это наглая ложь. На самом деле с самого раннего детства я жил в черном замке, в котором прислуживали выходцы, пил кровь младенцев и убивал невинных талигойцев, которых до этого пытал мой отец. И, конечно же, не забывайте, что именно тогда я продал душу Леворукому, потерял ум, честь и совесть, а ещё обесчестил трех сестер за ночь! Сначала старшую, потом среднюю, потом младшую, а затем сразу всех троих! Ну, правда, я этого уже не хотел, но отбиться не смог...

— Эр Рокэ! Хватит надо мной издеваться, я же серьёзно!

— Насчет девушек я тоже серьёзно. Я ту ночь, ну и чуть-чуть утро, никогда не забуду!

Ричард задохнулся от смущения, чувствуя, как щеки начинают гореть позорным ярко-алым цветом. А ещё почему-то очень неприятно стало на душе. И девушек этих видеть он никогда не хотел! Потому что... потому что монсеньор теперь его! И только его!

— Эр Рокэ... — только и смог пробормотать он.

— Ну что я вам могу рассказать, юноша? Обыкновенное у меня было детство. Уроков и занудных преподавателей, правда, на мой взгляд, многовато было, но это, к глубокому сожалению, необходимость. Да и подшутить я над ними всегда любил. Но к чему вам это?

— Мне матушка письмо прислала, — неохотно сознался Дикон. — Она, — он замялся, не зная, как объяснить Алве, — недовольна мной.

— Тем, что вы мой оруженосец, или до неё наконец-то дошла весть, что вы стали моим любовником? — Хмыкнул мужчина, лениво наблюдая за языками пламени.

— Нет! И я надеюсь, что этого она никогда не узнает! А то убьёт ведь... Сейчас она недовольна тем, что я уехал из Надора, поругавшись с ней из-за линарца. Вообще, письмо какое-то сумбурное. Например, обвиняет меня в том, что я никогда не хотел участвовать в семейных обедах...

— Это важно, юноша, мы в Алвасете тоже всегда устраивали семейные обеды. У нас с ними, кстати, была связанна презабавная традиция, их готовила мать. Самолично и без помощи слуг. А отец нас заставлял это есть. Отец с детства приучал нас к ядам, а, уверяю вас, страшнее матушкиной стряпни не придумали ещё ничего! — Алва поморщился, невольно вспоминая её знаменитое мясо по-надорски! — Вот кто ей сказал, что переперченный, пересоленный, уголек, который раньше был старой, больной курицей, причем прошу отметить, юноша, умершей своей смертью, можно есть?! И только попробуй не съешь и не попроси добавки, в доме был такой скандал, что немногочисленные тараканы, которых до этого не успели изничтожить слуги, забивались в щели! И я им завидовал! — Дик за весь вечер впервые улыбнулся и расслабил плечи, невольно представив Алву, маскирующегося под таракана. Или нет! Всё было не так! На самом деле эр Рокэ подползал к щели, в которой сидели тараканы и, затравленно озираясь, шепотом спрашивал, не потеснятся ли они, что бы и он мог спрятаться! Да, именно так всё и происходило! Теперь то понятно, почему у эра Рокэ, такой ужасный характер — это всё детские страхи! Ричард посмотрел на своего монсеньора с сочувствием.

— Не расстраивайтесь, всё это в прошлом! Я вас больше никогда никому не дам травить ,— радостно воскликнул он, пытаясь успокоить своего эра.

— Угу... Юноша?

— Да, эр Рокэ?

— Идите-ка вы пока в спальню, постель грейте. А то я так ядов боюсь, что один заснуть не смогу.

— Правда? — обрадовался Дик, понимая в этот момент, насколько важен он для Алвы. Ведь если только рядом с ним, тот забывает свои страхи, значит, важен, да?

— Конечно, Дикон, а ты сомневался? Ты мой герой, — протянул Рокэ, наблюдая за восторженным мальчишкой. Окделлы всё же удивительно доверчивые создания, но оно, наверное, и к лучшему.

А в этот момент Квентин Дорак недоуменно читал сонет, написанный Штанцлером, невольно отмечая изящество метафор.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.