Идеальная ловушка

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Eleonore Magilinon
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Лионель Савиньяк
Рейтинг: G
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: написано на Хот-Фест всея Этерны, внекруг Волн. В тексте используются прямые и косвенные цитаты из СВС. Прим.: песана — мера веса в Кэртиане и = 0.8кг.
Предупреждения: нет

***

...но сейчас Лионель был один, а одиночество он ненавидел. То есть не одиночество, а ощущение, что на твоих плечах всё и решать, куда это «всё» девать, кроме тебя, некому.(с)

Маршал Савиньяк возвращается на северо-восток. Ему есть, что обсудить с Гаунау и Каданой, в первую очередь — морскую блокаду кесарии. И граф ловит себя на мысли, что желал бы, чтобы только этими обсуждениями — развода дочери Хайнриха, «прогулок» её в скором времени бывшего супруга и другими исключительно внешнеполитическими вопросами, — дело и ограничилось.

Ему и без новых напоминаний слишком дорого обходятся слова короля варваров. Лионель всегда умел проставлять приоритеты и загонять в дальний угол лишние мысли, но, наверное, слишком многое начало переворачиваться с ног на голову со времён той роковой ошибки, за которую расплачиваются теперь покойники и живые, чтобы спокойствие графа оставалось непоколебимым. Дикие слова, — впрочем, Хайнрих не говорит, он утверждает, — преследуют Проэмперадора Севера, дразнят своей немилосердной правдивостью.

Подумать только, он всерьёз, пусть на сущие мгновения, рассматривал возможность наведаться в Олларию, только бы поделиться своими мыслями с единственным человеком, способным его понять. Поделиться даже не мыслями — тревогами. Перебросить на чужие плечи... Что с вами, господин граф?

Может, дело в том, что вместе с утекающими днями всё четче и ясней становится тревожное чувство: куда бы он ни двигался и что бы ни предпринимал, Лионель Савиньяк шаг за шагом сам заводит себя в ловушку? Время играет против него, последние осколки старых верований осыпаются, обнажая так ненавидимое им одиночество, а судьба, будто в издевку, решила напоследок напомнить о существовании почти забытых маленьких радостей перед тем, как навсегда отобрать...

Идеальная ловушка для графа Савиньяка весит двадцать золотых песан и двадцать миллионов человеческих жизней.

Желает ли он короны? Безусловно, нет.

Станет ли спрашивать собственного мнения? Давно уже не важно, любит он или терпеть не может фехтовать, воевать, лгать, писать вирши, потребуется — станет хоть душителем младенцев, хоть регентом... хоть королём.

Сможет ли безупречный граф стать если не безупречным королём, — без этого можно обойтись, — но королём, который сейчас необходим Талигу? Справится ли он? Неправильный вопрос. Правильная формулировка — справится ли кто-то лучше?

Только Росио. Если захочет. И если вернётся...

Когда он начал в этом сомневаться? Когда получил письмо от матери, или когда его спросил о господине регенте Хайнрих? Пожалуй, сейчас и не вспомнишь. Зато он наверняка выиграл бы пари, поставив на то, что стал сомневаться последним. То, что герцог Ноймаринен мудр и надёжен, Ли знал в три года, а что с Росио всё будет в порядке, он понял лет в семь и всю дальнейшую жизнь считал волнение за судьбу родича глупейшим из занятий. Однако в этот раз герцог Алва твёрдо вознамерился измотать им всем нервы. Надо же, на удивление какому-нибудь Давенпорту, бессердечный граф Савиньяк о ком-то беспокоится.

Впрочем, довольно об этом. Он достаточно знает Росио, чтобы не сомневаться: новоиспечённый регент любит жизнь и сделает всё, что в его силах, чтобы с ней не расстаться. А по силам Алве временами было и вовсе невозможное.

Маршал Савиньяк тем временем позаботится о том, чтобы Первому маршалу не пришлось беспокоиться ещё и за север, вдобавок к тому... чем бы там Росио ни занимался сейчас. Позаботится, как может, и, пожалуй, как не может тоже.

Ведь какой безнадёжной ни была бы ситуация, время ещё не вышло.

И пока он всё ещё безупречный граф, из любой ловушки найдётся выход.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.