Вечер

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Эйхе
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Джастин Придд Рокэ Алва
Рейтинг: G
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: Написано для Безумная Тень на заявку: «Доверие - ключ к боли души».
Предупреждения: нет

Свеча тихо зашипела и погасла, ее подруги еще держались, но и их жизнь грозила скоро оборваться. Обычно в кабинете Рокэ было более чем светло, но в этот вечер комната освещалась лишь парой подсвечников и отблесками пламени в камине. Красные отсветы превращали вино в кровь, кровью растекались по каштановым локонам юноши, сидящего на ковре у камина.

Письмо из дома предписывало графу Васспард посетить родовой замок. Холодные стены, отстраненность матери, требовательность отца; радость на лице Валентина, новые истории, которые будут слушать с горящими глазами... Вечер, полный вина, отсветов от догорающих углей, мягкого перебора струн. Маленькая уступка самому себе, возможность пусть ненадолго, но продлить чувство принятия и доверия. Понимание того, что здесь нужен ты сам, а не связанные с тобой ожидания, — пожалуй, именно это так притягивает к Рокэ. Все же Фельтин еще юн, при всей своей серьезности. Для него старший брат значит слишком многое, чтобы, внимательно всматриваясь в лиловые глаза, видеть что-то кроме нежности и беспокойства.

За время, проведенное в обществе герцога Алва, на кэналлийском удалось выучить только несколько десятков основных слов и набор непереводимых ругательств. Возможно, если бы наследник Приддов мог позволить себе посетить Алвасете... А пока остается слушать песни на почти незнакомом языке, чувствуя созвучность своей смутной тоски и чужой печали.

В последний раз рука коснулась струн, продлевая тоскливую мелодию. Блеснули камни в перстнях, когда Рокэ поднес к губам бокал с «кровью».

— Раз уж речь зашла о женщинах, — Ворон полюбовался на вино, играющее алой ройей в колеблющемся свете свечи, сделал глоток и вновь взял в руки гитару. Джастин тоже пригубил благородный напиток, на языке остался терпкий привкус безвозвратно ушедшего лета.

Любовь пытаясь удержать
Как шпагу держим мы её:
Один — к себе за рукоять,
Другой — к себе за остриё.

Любовь пытаясь оттолкнуть
Как шпагу давим мы её:
Один — эфесом другу в грудь,
Другой — под сердце остриё.

И тот, кто лезвие рукой
Уже не в силах удержать,
Когда-нибудь в любви другой
Сожмёт надёжно рукоять.

И рук, сжимающих металл,
Ему ничуть не будет жаль,
Как будто сам не испытал,
Как режет сталь, как режет сталь*.

— Говорят, что любовь, как и доверие, вещь обоюдоострая. Ложь. Порезаться можно, только вложив их не в те руки. Увы, даже самые сильные люди, владея подобным сокровищем, редко могут удержаться от соблазна превратить его в оружие. Впрочем, песни и вино гораздо интереснее душеспасительных бесед. — Увидев, что вино заканчивается, Алва распечатал очередную бутылку и перелил ее содержимое в кувшин. Струны прислоненной к креслу гитары казались свитыми из седых волос, и отсветы тлеющих в камине углей играли на серебре алыми бликами.

Любовь, доверие... В змеином клубке, именуемом Высшими Домами, они действительно скорее оружие, нежели радость. Взгляд, блуждая по полумраку комнаты, встретился с синими глазами хозяина дома. Когда-то Рамиро Алва расторг помолвку с девушкой из Дома Волн, чтобы взять в жены Октавию. Не потому ли, что они все утратили способность доверять друг другу, опасаясь попасть в ловушку чувств?

Письмо из Васспарда, казалось, жгло сквозь карман. В 23 года поздно, да и небезопасно пытаться что-то исправить. Но в его собственной семье, решил Джастин, будет по-другому.

Последняя свеча, вспыхнув напоследок, оплыла восковыми каплями. Прислонившись к креслу, темноволосый юноша дремал и видел смутные образы будущего счастья. Ворон молча пил вино, невидяще глядя на вспыхивающие в камине язычки пламени.

_______

* стихи Евгения Аграновича

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.