Армада

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Crabat
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: фок Хосс Вернер фок Бермессер
Рейтинг: G
Жанр: Crossover General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: все права на мир и персонажей принадлежат В. В. Камше.
Аннотация: кроссовер с «Хрониками Амбера» Р. Желязны.
Комментарий: нет
Предупреждения: бред и ООС

«Верную звезду» хлестали высокие волны. Пушки Альмейды остались позади, позади остались последние крохи чести и мужества. Марикьярские тряпки пропали за горизонтом, но штандарт Алвы из головы не уйдет, как и дрожащий Хохвенде в кают-компании. Вместе с Вернером они сейчас распивают грог и клянутся в верности приказу и кесарю. Пожалуй, грог — это единственное, что связывает вице-адмирала Бермессера с морем, помимо громкого звания.

— Господин шаутбенахт! — сколько отчаяния в этом крике. Да что с вами? Марсовые не орали так, даже завидев чужие вымпелы в заливе. Не просто чужие — маркьярские.

Хосс повернулся. Бледный парень в серой куртке с остекленевшими глазами пытался что-то сказать. Но шван сносил осипший голос, шван лез в уши, шван трепал шейный платок.

— Что? — рявкнул он.

— Господин шаутбенахт, — судорожно хрипел он, посиневшие губы едва шевелились.

Хосс размахнулся и врезал по обезображенному диким ужасом лицу.

Марсовой вскинулся, закрыл рот и махнул рукой в сторону. Хосс рванул с пояса подзорную трубу.

— Святой Торнстен!

Огромные суда ползли на «Верную Звезду». Паруса рвались в клочья, волны хлестали через чужой фальшборт, а на вантах и салингах замерли алые фигуры. Ошарашенный Хосс пытался определить страну постройки, но с ни с Талигским флотом, ни с бордонскими галерами суда ничего общего не имели. Мечущиеся на ветру флаги разглядеть было невозможно.

А деревянные носовые фигуры обвивали себя четырьмя щупальцами. Шварцготвурм!

Хосс вцепился в леера и отчаянно заорал в рупор:

— Поднять грота-стаксель! Поднять апсель!

Едва заметные среди сносимых ветром потоков ливня серые тени заметались по вантам.

Шаутбенахт схватил за шиворот вахтенного лейтенанта.

— Бермессера сюда! Живо!

Тот судорожно кивнул, не отводя глаз от надвигавшейся армады. Чужие борта были всюду: в авангарде шли фрегаты, по бокам виднелись огромные галеры, тут же мелькали линеалы. Под порывами бури ломались мачты, обломки оседали на сетках, ветер драл чужие паруса в клочья, но они шли вперед, вперед... На «Верную Звезду».

Обозленный собственным бессилием Хосс от души проклял тот день, когда его " Закатное пламя" переименовали в честь присвоенной Бешеным «Верной Звезды» и отдали Бермессеру. Легендарному болвану, вернувшимся с вод на волны.

— Лейтенант! Ну же!

Стук сердца отсчитывал секунды, пока штормовавшая «Верная Звезда» рыскала по волнам, безнадежно пытаясь уйти от странных кораблей. Но бесполезно — они идут слишком быстро, они не спускают парусов, не уходят от шторма в фордевинд — какой идиот ими командует?!

— Вице-адмирал просил передать, — мокрый лейтенант кашлял, вцепившись в перила на мостике.

— Что?! — Хосс тряхнул его за плечо и заорал еще раз, пытаясь перекричать ветер, — Что, кошки его раздери?!

— Что он целиком полагается на ваш опыт... Что он останется в каюте...

— Шварцготвурм!

Водяные потоки хлестали по плечам, все скрылось в каком-то странном мареве, но даже сквозь него угадывались силуэты шедшей на них армады.

И силуэт выскочившего на них фрегата. Как раз на пистолетный выстрел.

Пушки здесь бесполезны, но если вице-адмирал хочет сдохнуть молча, то шаутбенахт хотя бы гавкнет напоследок.

— К абордажу готовится!

Топот, крики, но сдаваться и тихо умирать фок Хосс не хочет. И не будет. И пусть это чистое безумие, пусть это абсолютно бесполезно, пусть! Про долг перед кесарией, долг офицера он давно забыл. Извольте расплатиться хотя бы со своей гордостью, господин шаутбенахт.

Бледный как снежники проклятого Агмарена Хосс видел как новые фрегаты прут на таран. Два десятка бье — и борт «Верной Звезды» — вот он!

Одни проклинали Леворукого, другие так же отчаянно звали святых. Кто-то пытался докричаться до Создателя, кто-то до Святого Олафа. А Хосс хотел лишь придушить шваль, сидевшую в каюте, шваль, благодаря которой они сменили пушки Альмейды на проклятье кошки б знали чего!

Он выругался сквозь зубы. Но крабья теща сожрет Вернера с ним, а это тоже неплохо.

— Господин шаутбенахт! Господин шаутбенахт!..

....Хосс не верил свои глазам — огромная армада растаяла. Штормовые тучи ушли, открыв переполненное звездами небо, беспокойный свет Фульгата заменил ливни и потоки дождя...

А вызванный Судным Камнем шторм продолжал терзать ушедший в следующее отражение флот Корвина.

Принца Амбера.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.