You were the best mistake I ever made

Загрузить в формате: .fb2
Автор: beatlomanka
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Слэш
Пейринг: Валентин Придд/Арно Сэ
Рейтинг: PG
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: нет
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

Молния ударит и простит — пепел уже невиновен, вчерашний день канул в Закат. Молнии не плачут, никогда не плачут, даже если в груди ноет и рвется что-то глубокое и нужное, что-то, что уже стало необходимым, стало частью тебя. Арно летит куда-то, не разбирая дороги, в глазах пелена и ярость бурлит, горит, взрывается, заставляет сжимать зубы и кулаки, и Арно кажется, что еще немного и его просто разорвет напополам — от злости, от бессилия. От боли. Сам виноват, сам дурак — поверил, принял, пустил, полю... Говорил же Ли — будь осторожней, малыш, будь внимательней, не доверяй первому встречному. А весна в этом году выдалась чудесной, молодая зелень, теплый ветер, ручьи бегут, а воздухе — свобода, и это пьянит еще сильнее злости. Голова кружится вполне ощутимо, зыбкое марево плывет перед глазами, кровь глухо стучит в висках. Арно останавливается где-то посреди леса, прислоняется спиной к сосне и пытается отдышаться. Ветер поет в высоких кронах, хочется скинуть мундир, остаться в одной рубашке, упасть лицом в землю, растворить собственную злость в тающем снегу. Новый рассвет развеет боль, море размоет старую соль, снова огнем загорятся глаза, снова молитвы уйдут в небеса, только не верь смыслу брошенных слов, ты знаешь, не лжет только древняя кровь...

В комнате горят свечи, так много свечей, что все вокруг золотое и теплое. Валентин сидит за столом, рубинами вспыхивает вино в бокале, на светлых ресницах танцуют отблески, шамуа и охра его волос, пурпурный переплет книги, аметисты герцогской цепи — сейчас бы бумагу да краски, и пусть Арно никогда не умел хорошо рисовать, такое — нарисовалось бы само. Но красок нет, остается только смотреть, и Арно смотрит, не отрываясь, запоминая каждую черточку, каждую мелочь — тонкая прядка упала на алебастровый лоб, уголок страницы чуть загнулся, а за окном — капель беззаботным звоном.

— Иногда, — задумчиво говорит Валентин собственному перстню. — Может показаться, что все, что происходит, происходит потому, что должно произойти. Мне так не кажется. Есть вещи, события и действия, которых не должно было быть, но они есть. И это печально.

— Почему же? — Арно еще пытается следить за нитью разговора, хотя получается так себе. — Что было, то было. Это уже было, и не имеет смысла об этом печалиться.

Негромко потрескивают свечи, огонек пляшет на старинном рубине в перстне, пахнет старыми книгами, немного вином и сильно — одиночеством. Пахнет Валентином. Крупным жемчугом — воспоминания, что останутся после прощания, когда молний огонь прольется, когда память волны проснется, когда звезды развеет ветер, когда волны зальют их пепел...

— Возможно. Но всегда можно попытаться исправить то, что было неправильно.

Валентин делает глоток вина, так спокойно, так безмятежно, а Арно тонет в какой-то горькой щемящей нежности и не понимает, откуда она взялась.

— Но как определить, что правильно, а что — нет? Есть вещи, которые только на первый взгляд кажутся неправильными.

— Есть. Но лично я склонен больше доверять первому впечатлению. Когда разум еще не связан излишними размышлениями и условностями. Вы не согласны, виконт?

Вот ведь медуза!

— А нашу встречу вы, по первому впечатлению, тоже записали в неправильные события? — мрачно бурчит Арно, прикрывая глаза и опуская голову на локти. Придд слишком хорошо умеет выводить его из себя и ведь пользуется этим, спрут несчастный!

— Вы проницательны, виконт, — бесстрастно выдает Придд, и Арно вскидывает голову, уже не пытаясь контролировать закипающую злость.

— Что же мешает вам исправить эту...досадную неприятность? — голос звенит, кулаки сжимают подлокотники кресла, дыхание тяжелое, сбитое. Валентин смотрит на него, внимательно смотрит, пристально, едва заметно покусывая губу.

— Видите ли, не все ошибки можно исправить.

Ах, вот значит как! Значит, Арно Савиньяк — всего лишь ошибка. Ну что ж...

Арно срывается с кресла так, будто за ним гонится стая ызаргов, киркорелл и Штанцлер впридачу. Хлопает дверь, лестница скрипит под ногами, и Арно не слышит, как Валентин зовет его, не видит, как Придд вскакивает с кресла, как качает головой, прислоняясь спиной к дверному косяку. Арно же не знает, как страшно смотреть на золото его волос, как перехватывает дыхание под взглядом опаловых глаз, в которых спит что-то древнее, волнующее, сильное как сама жизнь. Арно ведь не понимает, как пугают сны, в которых золотые молнии танцуют какой-то варварский танец, а опадающие листья негромко шуршат под сапогами, и теплые руки касаются плеч, и родной голос шепчет что-то непонятное, что-то, за что так сильно хочется умереть. Валентин берет со стола перчатки и идет на улицу. Где искать взбесившегося Олененка неизвестно, но конюхи, к счастью, видели, как теньент промчался в сторону леса, и Валентин идет в указанном направлении, надеясь, что Арно не успел умчаться слишком далеко или сломать себе что-нибудь, зацепившись за какую-нибудь корягу. Станет молния спасеньем в старом золоте осеннем, загорится яркой искрой, засверкает в волнах быстрых, зазвенит струной рожденья, станет песней воскресенья...

Лес шумит, поет что-то свое, непонятное людям, но Валентину сейчас плевать на красоту пейзажа — у Арно закрыты глаза, мундир нараспашку, губы закушены, и Валентин не выдерживает, подходит ближе, обнимает вздорного мальчишку, чуть касается губами виска, не позволяя отстраниться.

— Помнится, вы сказали, что наша встреча — ошибка и наши отношения вам в тягость, если я правильно понял, — куда-то в плечо Валентину говорит Арно, голос звучит глухо, а лоб у него горячий, даже сквозь плотное сукно чувствуется.

— Вы неправильно поняли, — говорит Валентин и, улыбаясь удивлению в черных глазах резко вскинувшего голову Арно, поясняет. — Кто сказал, что ошибки — это непременно плохо?

— Но... — Арно растерянно хлопает глазами, и Валентин прикасается пальцем к его губам.

— Ты — моя лучшая ошибка.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.