Вовремя

Загрузить в формате: .fb2
Автор: beatlomanka
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Арно Сэ Валентин Придд
Рейтинг: PG
Жанр: Angst
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: все права на мир и героев принадлежат В.В. Камше.
Аннотация: нет
Комментарий: нет
Предупреждения: нет

Весть о разъезде дриксов, каким-то образом незаметно оказавшемся в Южной Марагоне, принес кто-то из лиловых, и Придд важно и степенно излагал начальству полученные сведения. Сведения были запутанные и отрывочные — численность неизвестна, цель неизвестна, точное местонахождение неизвестно — но начальство Спруту верило. А крайним, разумеется, оказался Арно, которого отправили на разведку. Вообще-то, проверить данные своих людей должен был сам Придд, но он зачем-то срочно понадобился Райнштайнеру, и ехать Леворукий-знает-куда пришлось Савиньяку.

Весна — не самое лучшее время для путешествий, и без того плохие дороги между маленькими городками и деревеньками Старой Придды были размыты, лошади утопали в тающем снегу, и Арно не раз проклял и Спрута, и его лиловых, и самого себя, пока в третий раз выводил своего полумориска под уздцы из снежной каши. На ругающихся сквозь зубы солдат он внимания не обращал — самому хотелось обругать любимое начальство вслух и погромче.

В лесу оказалось легче — солнце не проникало сквозь широкие разлапистые ветки северных сосен, и снег там был еще нетронутым. Арно слегка повеселел и дал шпоры коню — вроде бы дриксов видели всего в полухорне к северо-западу.

Савиньяк и сам не знал, верит ли он в мифический дриксенский отряд или нет, но он военный и исполнить приказ должен в любом случае. При худшем раскладе он просто осмотрится, пересчитает дриксов, оставит пару человек в засаде и вернется за подмогой.

Но засадой встретили его. Наверное, он сам был виноват — недосмотрел, но дриксы вылетели из ближайшего оврага, как игла из гайифской шкатулки. Сосчитать их Арно не успел, но десятка два человек там было точно — а потом началась перестрелка, и узкую лесную тропинку затянуло пороховым дымом. Он успел пристрелить одного и еще одного, кажется, ранил, прежде чем сам получил пулю в правое плечо. Сэ переложил пистолет в левую руку, но выстрелить уже не успел — его сильно ударило по затылку, и мир погрузился во тьму.

Арно пришел в себя в маленькой грязной комнатке с прогнившим полом и щелями во всех стенах, через которые виден был только снег. Голова раскалывалась, плечо болело, и холодно было как в Седых Землях, рубашка и мундир пропитались кровью и противно холодили кожу. Арно попытался двинуть рукой, чтобы потрогать затылок, и чуть не взвыл — вдобавок ко всему его еще и связали. Ясно было одно — он явно не в гостях у друзей.

Интересно, остался ли в живых хоть кто-то из его отряда? И сумеют ли добраться до командования? Если нет, то его дела настолько плохи, что лучше даже об этом не думать.

Где-то за его спиной скрипнула дверь, и послышались тяжелые шаги. Таинственный некто явно прихрамывал и был очень и очень зол — последнее Арно понял, когда его бесцеремонно дернули за шиворот, развернули и придали сидячее положение, прислонив к ледяной стене. От боли потемнело в глазах, и заданный ему вопрос Савиньяк не услышал.

Когда боль немного утихла, Арно поморгал и разглядел, наконец, хромого — высокий и широкоплечий, судя по всему — дрикс, с безобразным шрамом на лбу и короткими светлыми волосами. Глаза у него были злые. Очень.

— Отвечай, фрошер, — рявкнул он и с размаху отвесил Арно пощечину.

— Тише ты, — сказал еще подошедший к нему дрикс — помоложе и на вид поспокойнее. — Его Клаус и так хорошо приложил, ты из него сейчас последнюю память выбьешь.

— Плевать я хотел на его память!

— Не знаю, что вы там хотите знать, но я вам ничего не скажу, — наконец, подал голос Арно и поморщился — правую руку он уже практически не чувствовал, а в голове словно табун морисков резвился.

Дрикс со шрамом рассмеялся хрипло и отрывисто. Второй вздохнул, покачал головой и что-то тихо сказал другу — Арно не расслышал. Хромой пожал плечами и отошел к маленькому окошку, второй присел рядом с талигойцем на корточки.

— Слушай, давай, я немного проясню для тебя ситуацию, — голос у него был даже приятный, но на дриксен самый прекрасный голос звучал отвратительно. — Ты тут один, из твоего отряда не выжил никто, искать тебя, может, и будут, но пока найдут, времени пройдет немало. А мой друг, — дрикс кивнул в сторону окна, — умудрился не так давно сделать одну глупость, и теперь ему грозит разжалование и огласка, а репутация семьи для него — главная ценность. Так что он очень нуждается в информации, дабы задобрить начальство. И не гнушается никакими методами для ее получения.

— Пауль! — снова подал голос тот, что со шрамом. — Долго ты там будешь душещипательные беседы вести?

Пауль выразительно посмотрел на талигойца и встал.

— Пойду часовых проверю, — сказал он в пространство и, подхватив ружье, вышел.

Дрикс со шрамом подтянул ближе к пленнику стул и уселся, пристально глядя ему в глаза.

— Итак, — он заговорил почему-то на талиг. Видимо, чтобы Арно лучше понимал, но от того, как он извращается над его родным языком, Савиньяку хотелось заткнуть уши. — Сколько всего человеков есть у маршала Ноймаринен? Какое есть положение с фураж для лошади? И с вооружением? Какие есть его ближайшие планы?

— Сделай одолжение, — к таким издевательствам Арно оказался совершенно не готов. — Говори на дриксен.

— Почему? — непонимающе моргнул собеседник.

— Потому что на талиг ты говорить не умеешь, — Сэ хмыкнул. — Видимо, он для тебя слишком сложен.

Дрикс нехорошо усмехнулся и отвесил Арно еще одну пощечину. Савиньяк стукнулся виском о стену, перед глазами вспыхнули искры, и острой болью прострелило шею.

— Может и так, — сказал хромой уже на дриксен. — Но на мои вопросы ты ответишь.

Арно молчал, прикусив губу. Рассказать о планах маршала или о точном местоположении нескольких отправленных к Гельбе или Хербсте полков он в любом случае не мог, просто потому что мало что об этом знал. Но и о том, что знал, рассказывать Савиньяк не собирался. О чем и сообщил своему похитителю.

— Упрямый, да? — фыркнул его собеседник. — Ничего, это пройдет. Тебя ведь в правое плечо зацепило?

Он вытащил из-за пояса пистолет и, совершенно не изменившись в лице, выстрелил талигойцу прямо в левое плечо. Кажется, Арно все-таки закричал, кажется, дрикс рассмеялся, кажется, время вообще остановилось, и это никогда не закончится. На выстрел в комнату заглянул Пауль.

— Все нормально, Дитрих?

— Да, в порядке, — хмыкнул тот, что со шрамом, и снова повернулся к Арно. — Итак. Мне повторить мои вопросы? На дриксен, — издевательски протянул он.

Савиньяк молчал, тяжело дыша и до крови прокусив губу. Дитрих покачал головой.

— Ну, если тебе себя не жалко.

Следующие несколько минут Арно запомнил плохо — удары сыпались на него почти градом, а кулаки у Дитриха были будь здоров, и бить по ранам он не гнушался. Особенно сильный удар пришелся в правое плечо, и Савиньяк снова провалился в темноту.

А потом снова пришел в себя — на сей раз оттого, что на него вылили полведра ледяной воды.

— Мне показалось, что тебе было жарко, — ухмыльнулся Дитрих. — Продолжим разговор?

Перед глазами плыл мутный туман, что-то противно и тонко звенело в голове, но Арно все-таки ответил.

— Разговор? Пока у тебя получается только монолог, — разбитыми губами не очень-то поусмехаешься, но, кажется, у него получилось. Дитрих, по крайней мере, снова разозлился. Он, не церемонясь, схватил Арно за плечи и почти что бросил на стул. И куда-то пропал, пока Савиньяк пытался отдышаться — пулевые ранения вообще не слишком приятны, а уж с таким обращением...

Веревка впилась в шею неожиданно и сильно, Арно захрипел, пытаясь вдохнуть, дернулся, уже не обращая внимания на боль в плечах, но связали его талантливо и умело. В глазах потемнело, Дитрих, кажется, что-то говорил, но за шумом собственной крови в ушах Сэ ничего не слышал. Еще пару секунд и он бы, наверное, задохнулся бы, но тут его отпустили. Пока он пытался откашляться и отдышаться, дрикс вертел веревку в руках.

— Так, может, все же поговорим?

Арно хватило только на то, чтобы помотать головой, и Дитрих зло отбросил веревку в сторону. И подошел к нему.

— Парень, я хотел по-хорошему, но ты, — дрикс улыбнулся почти плотоядно. — Сам напросился. Тебе никогда не говорили, что иногда бывает с такими хорошенькими мальчиками, как ты? — теперь Дитрих почти шептал, а его ладони прошлись по бокам Арно, расстегнули промокший мундир и взялись за пояс. — Ну что ты смотришь на меня такими глазами? Никто из ваших старших офицеров до сих пор не затащил тебя в постель? Тем лучше, — грубые и холодные ладони коснулись кожи живота, заставив Савиньяка нервно дернуться. — Нетронутые мальчики хороши особенно. Такие, знаешь... — во дворе послышался шум и вскрики, заставившие Дитриха отвлечься, а Арно — мысленно возблагодарить Создателя. Входная дверь снова скрипнула, послышались шаги неторопливые и негромкие, и дрикс, нахмурившись, отошел от Сэ.

— Пауль? Это ты? Разрублен... — раздался выстрел, кто-то упал на пол, и Арно пожалел, что не может повернуться. Хотелось верить, что пристрелили все же дрикса, а не пришедшего — кто бы он ни был, вряд ли окажется таким же извращенцем. Легкие шаги были теперь совсем рядом, потом кто-то перерезал веревки, стягивающие его запястья, и Арно зажмурился от резкой боли в руках. Когда он открыл глаза, то в первое мгновенье им не поверил — перед ним на корточках сидел Валентин Придд и выглядел даже слегка обеспокоенным. Савиньяк под этим взглядом неожиданно смутился и скосил глаза вниз, пытаясь оглядеть самого себя. Вся одежда была мокрой, мундир расстегнут и изорван, рубашка в крови и тоже порвана — Дитрих не церемонился, но на этом, кажется, все. Сэ от всей души понадеялся, что Придд не поймет, какой сцене он едва не стал свидетелем. Понял Валентин или нет, так и осталось загадкой — он начал стягивать с Арно мундир, и Савиньяк окончательно перестал что-либо понимать.

— Что вы делаете? — получилось хрипло и едва слышно, но Придд расслышал.

— От мокрой и порванной одежды зимой мало проку, виконт, — Валентин спокойно перевязал оба его плеча платками — и откуда только у него платки такие, с целое полотенце.... — Возьмете пока мой мундир и плащ.

— Как вы меня нашли?

— По следам. Ваш отряд перебили, но вас среди убитых не было. Следы вели к этому дому.

— Дому?

— Раньше здесь жил местный егерь. Последние лет десять дом пустует. Сможете встать? Нам надо вернуться, пока искать не начали меня.

Встать получилось с трудом, Арно шатало, пока Придд застегивал на нем свой плащ. Савиньяк в лиловом. Ему останется только покончить с собой, чтобы смыть этот позор.

— Искать? Вы что...

— Да, я здесь не по приказу. Более того, мне был дан приказ оставаться при генерале Райнштайнере.

— Тогда что вы вообще здесь делаете?

Придд посмотрел на него абсолютно невыразительным взглядом.

— На вашем месте должен был быть я.
© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.