Об астрах и работе

Загрузить в формате: .fb2
Автор: beatlomanka
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Рокэ Алва Марсель Валме
Рейтинг: G
Жанр: Humor
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Все права на мир и героев принадлежат В.В. Камше.
Аннотация: нет
Комментарий: С Днем Рождения, Тавушка!)
Предупреждения: нет

5 год Круга Ветра, Оллария

— Значит, отставка? — Алва недовольно приподнял бровь и подпер кулаком подбородок, став как-то разом моложе лет на пятнадцать. — С чего вдруг?

— Астры, — глубокомысленно ответил Марсель. — Мэгнус. Папенька. Домой хочу, Рокэ.

— Понимаю, — кивнул Алва, и под солнечными лучами несколько белых прядок в черных его волосах показались почти прозрачными. — Астры, свобода. Крестьянки хорошенькие, надо полагать. Понимаю. А экстерриорат закроем за ненадобностью.

Марсель фыркнул и церемонно оправил тончайшее — дриксенское, разумеется, по последней моде — кружево манжета.

— Юный Рафиано...

— Юный Рафиано все еще слишком юн для такой должности, — отмахнулся Ворон. — И ты это прекрасно знаешь.

Валмон с достоинством пригубил вина и покачал сапогом, глядя на Алву из-под ресниц — все такой же нездешний, тонкий, красивый, пугающий. Только спокойнее стал, радостнее, да круги под глазами пропали — и хвала Создателю, значит, не зря они с Ариго и Савиньяками уже пять лет тащили на себе весь разбитый послеизломный Талиг.

— А юный Придд, значит, не слишком юн, чтобы быть супремом. Они ровесники, Рокэ.

— Дело не в возрасте, а в опыте и знаниях.

— Рафле достаточно знает и уже обладает некоторым опытом. В конце концов, он потомственный дипломат.

Алва кивнул и покрутил на пальце перстень с крупным сапфиром. Запястья у него тоньше еще стали, хрупче, но что-то Марселю подсказывало, что силы своей легендарной кэнналиец отнюдь не растерял.

— А ты потомственный хитрец и интриган.

— Достойный сын достойного отца, ты хотел сказать. Я передам папеньке, что ты по-прежнему крайне высокого о нем мнения.

— Именно, — серьезно подтвердил Алва. — Нет, на самом деле, Марсель, не сейчас. Дивин на ладан дышит, того и гляди в Гайифе начнется грызня за наследство. В Агарисе опять неспокойно. Подожди немного.

Где-то по улице проехал всадник, в ближайшем храме зазвонили колокола, а Валме поджал губы и попытался нахмуриться для приличия. Все, что говорил Алва, звучало совсем как просьба, но кому, как не бывшему графу Ченизу знать, что это значит на самом деле. Никто тебя, дорогой экстерриор, отсюда не отпустит. Не сегодня.

— Рокэ...

— Виконт Валме, — Ворон тряхнул головой и посмотрел прямо и твердо. — Я надеюсь, вы все же не откажетесь послужить Талигу еще немного.

Марсель наклонился к нему, почти перегибаясь через неширокий резной стол — вздрогнуло на стене отражение, слетел на пол какой-то приказ.

— Талигу или Вашему Величеству?

Алва отзеркалил его движение мгновенно — приблизились глубокие синие глаза, лучше видны стали морщины на лбу и вокруг губ.

— Талигу в лице моего Величества.

Марсель хмыкнул, Рокэ откинулся обратно на спинку кресла.

— Соглашайтесь, виконт. Ну же.

Вряд ли кто-то усомнился бы в том, что виконт согласится, но Марсель не мог не покапризничать — раз уж Алва сегодня в настроении поуговаривать его, а не просто приказать.

— А как же астры? — жалобно спросил хитрец и интриган. Рокэ задумался на мгновенье, поджал губы, потом вдруг улыбнулся и подмигнул ему.

— Герард! — рявкнул он, и дверь распахнулась тут же, словно адъютант прямо под ней и стоял. Утреннее чудовище не изменилось совсем, и Марсель почувствовал прилив сентиментальности. Ах, Ургот, прекрасный Ургот, Елена, ласточки, дядюшка Шантэри, вино... Валме мысленно отвесил себе оплеуху и выпрямил спину. Совсем стареешь, господин бывший офицер для особых поручений, совсем.

— Ваше Величество?

— Герард, помните, на площади за углом торгуют цветочницы?

Мальчишка с лицом не успел справиться, изумление было написано на нем крупными буквами. Марсель внутренне напрягся.

— Так точно, Ваше Величество.

— Отправьте туда кого-нибудь. Мне нужны астры. Все, что сможете достать.

Судя по выражению лица, рэю Кальперадо хотелось послать кого-нибудь за лекарем — любым, какого только можно достать — но он лишь поклонился церемонно. Едва за ним закрылась дверь, Валме все-таки расхохотался.

— Не прощу, — вытирая глаза простонал он. — Рокэ, этого я тебе никогда не прощу. Что я с ними делать буду?

— Засушишь на память? — доливая в бокалы вина, невинно предложил Алва. — Подаришь любовнице. Или Мэгнусу своему скормишь хотя бы.

— Так ведь нет Мэгнуса, — грустно ответил Марсель, покачивая бокалом и по привычке разглядывая вино на свет. — Это я здесь, а Мэгнус в Валмоне.

— Мдааа... — задумчиво протянул Ворон, помолчал немного, глядя на ползущий по рисованному винограду солнечный луч, и снова рявкнул: — Герард!

Несчастный адъютант материализовался на пороге, Марсель отставил бокал от греха подальше и нашарил в кармане платок.

— Герард, — мягко начал Алва. — Вы случайно не знаете, где в этом городе можно достать боевого бакранского козла?
© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.