На двоих

Загрузить в формате: .fb2
Автор: beatlomanka
Бета: нет
Гамма: нет
Категория: Джен
Пейринг: Лионель Савиньяк Эмиль Савиньяк
Рейтинг: G
Жанр: General
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: все права на мир и героев принадлежат В.В. Камше.
Аннотация: нет
Комментарий: для Суэньо.
Предупреждения: нет

Настроения не было.

Слуги с утра улыбались едва заметно и казались еще более вышколенными, чем обычно, отец за завтраком произнес небольшую речь, поздравляя совсем уже взрослых сыновей, и матушка хитро прищуривалась, обещая подарки, но настроения не было все равно. Ссора с братом висела над Эмилем как грозовая туча. Это же надо так — поссориться прямо накануне дня рождения.

Лионель же, казалось, расстроен ничуть не был. Собранный, спокойный, он вежливо поблагодарил отца и матушку, послушно примерил праздничный костюм, послушно не заглядывал в кухню, откуда доносились невероятно приятные запахи.

У Лионеля все было хорошо.

Эмиль страдал.

Не каждый день исполняется четырнадцать, в такой день нужно радоваться! Но радоваться не выходило никак — он совсем не умел радоваться один, без близнеца. Виконт Сэ шикнул на служанку и заперся в комнате. По коридорам сновали слуги, раздавала последние указания мать, а он бездумно ставил кляксы на бумагу и смотрел, как двигаются тени на потолке. Конечно, можно было пойти к брату первым и помириться, но переступить через уязвленную гордость Эмиль не мог. Он не пойдет извиняться! Время шло, новый темно-бордовый колет ужасно злил и мозолил глаза, чистых листов на столе уже не осталось. На руках расцвели яркие чернильные пятна, на душе было грустно и тоскливо.

Подарок родителей — двое прекрасных линарцев, иссиня-черный и белоснежный — не вызвали никакой радости. Эмиль вежливо поблагодарил отца и снова ушел к себе, оставив брата проминать коней. Хотелось, как в детстве, сбежать в виноградники, спрятаться и сидеть там до ночи, пока брат — единственный, кто знал, где искать — не вытащит за руку обратно, не отведет домой.

На праздник Эмиль шел, будучи откровенно не в духе и мечтая лишь сбежать куда-нибудь от всех этих разряженных гостей.

Первый настоящий прием, музыка и танцы, вино, которым их теперь обносили как взрослых — все было прекрасно. До отвращения.

Особенно прекрасен был Лионель. Темный бархат шел ему, видимо, больше, чем самому Эмилю, а вежливая улыбка делала брата похожим на дедушку — первого красавца и Первого Маршала. Близнец кланялся гостям и беседовал с каким-то напыщенным брюнетом в теньентском мундире — казалось, он вполне доволен и совершенно не страдает от размолвки с младшим братом.

Дамы улыбались, девицы шушукались и смеялись, Эмиль отчаянно старался не огрызаться и не портить праздник.

Спустя почти час он все-таки не выдержал — тихонько выскользнул из гостиной, нырнул в слабо освещенный коридор, тихо приоткрыл тяжелую дверь и оказался в саду. Шагов за спиной он не слышал.

Темный южный вечер пах летом и розами, на горизонте виднелась еще алая линия заходящего солнца. Эмиль вздохнул и пошел куда-то — не задумываясь, просто так. Наверное, надо было все же помириться с Ли перед праздником, но теперь уже поздно. Отвлекать брата не хотелось, Лионель был настолько в своей тарелке среди нарядных и изысканных гостей, что Эмиль подавил недостойное желание забрать у них близнеца, хотя это был их праздник, только их. Всегда был, пока матушка не решила, что они уже слишком взрослые для тихих семейных торжеств.

— Ты далеко собрался? — негромко спросили за спиной. Эмиль сначала пожал плечами, только потом обернулся.

— Не знаю. Просто... куда-нибудь.

— Один? Бросаешь меня на растерзание этим стервятникам? — брат встряхнул головой, рассыпав светлые волосы по воротнику.

— Мне казалось, тебе в радость.

Лионель громко фыркнул.

— Создатель сохрани. Как думаешь, поймаем мышь в темноте?

— А... наверное, — растерянно ответил Эмиль. — А зачем?

— Я знаю, в какой комнате будет ночевать баронесса Кандери.

Эмиль расхохотался.

— Лииии... Ой, Ли, она же перебудит своим визгом весь дом. Ты забыл, что было, когда она увидела паука на крыльце?

Близнец, кажется, улыбнулся едва заметно — чуть изогнулись губы, чуть сощурились глаза.

— Именно. А пока весь дом будет ее успокаивать, мы все-таки сбежим к речке. Вино, хлеб и фрукты я уже приготовил.

Из дома послышался новый вальс, пролетела мимо какая-то птица, Эмиль засунул руки в карманы и отчаянно стыдился. Пока он баюкал собственную гордость, брат готовил им свой маленький праздник. Они ровесники, но Лионель был старше, много старше — и только сейчас виконт Сэ прочувствовал это полностью.

Два шага в темноте — и руки ощутили родное тепло других рук.

— Ли, — Эмиль сглотнул и ткнулся лбом в плечо близнеца. — Ли...

— Вот только не надо нежностей, — хмыкнул над ухом брат, но неосознанно и мягко обнял младшего за плечи.

— Вот еще, — возмущенно фыркнул Эмиль. — Я просто предложить хотел. Давай больше никогда не будем устраивать приемы на день рождения, а? Будет только наш праздник.

— Давай, — согласился брат.

В полутемном саду, в расстегнутом колете и под прохладным уже ветром Эмиль Савиньяк почувствовал, наконец, праздничное настроение.
© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.