Ночной визит

Загрузить в формате: .fb2
Автор: Ардорская Ласточка
Бета: melissakora
Гамма: нет
Категория: Преслэш
Пейринг: Рокэ Алва Джастин Придд
Рейтинг: R
Жанр: Drama
Размер: Драббл
Статус: Закончен
Дисклеймер:

Все герои произведения совершеннолетние.

Мир и герои принадлежат В. Камше
Аннотация: Перед тем как явиться к Валентину, убитый Джастин приходит к Алве.
Комментарий: нет
Предупреждения: юст

Алва занят письмами, когда чувствует едва уловимое движение воздуха. И еще кое-что — чужое присутствие. «Интересно, — думает он, оборачиваясь. — Я велел меня не беспокоить, дом неплохо охраняется. Или плохо?»

Тело привычно собирается — незваные гости редко приходят с добром.  Тот, кого Алва видит в проеме окна, не должен… не может здесь быть.

— Джастин?

Алва, разумеется, слышал о выходцах, но никогда не встречал их раньше. На своем веку он убил многих, и один Создатель знает, почему все они ушли восвояси, не попытавшись прихватить его с собой. Видеть молодого Придда таким неожиданно больно.

Алва хотел бы видеть его живым.

Однако Джастин мертв, в этом нет сомнений. Не только потому, что Алва доверяет информаторам Сильвестра и их отчетам. Стоящий перед ним человек с лицом, кудрями и такой знакомой улыбкой Джастина бледен, как мел. Eго горло и грудь разворочены выстрелами. Подобные раны и жизнь — вещи несовместимые: одна пуля пробила трахею, другие пришлись точно в сердце.

Очень меткие выстрелы. Или выстрелы в упор? Да, в упор, и не из пистолета — из охотничьего ружья, один за другим. Взгляд Алвы невольно останавливается там, где в теле Джастина когда-то билось сердце. Его больше нет, вместо него — кровавые ошметки, нанизанные на осколки раздробленных ребер.

Алва всегда считал, что любителям писать сонеты о разбитом сердце стоило бы посмотреть, как это выглядит на самом деле.

Кстати, кровь не запеклась, отмечает Алва, раны свежие. А ведь Джастина убили больше недели назад, если верить Сильвестру.

«Ты не о том думаешь, — одергивает он себя. — Bыходцы приходят, чтобы мстить убийце либо тому, кого винят в своей смерти. Неужели Джастин считает меня виновным?»

Оллария бурлит слухами о том, что молодого Придда убили из-за их позорной связи, что в произошедшем замешана некая картина, заказанная лично Алвой. Бред, конечно, Джастин не мог… не может не знать, что бред. Тогда почему он здесь?

— У подобных визитов обычно есть цель, — Алва скрещивает руки на груди, сострадание сменяется досадой, — Полагаете, я каким-то образом содействовал вашему убийству?

Джастин снова мягко улыбается, качает головой. Эта улыбка настолько не сочетается с ужасными ранами, что сердце Алвы предательски сжимается.

«Так молод...»

Чтобы заглушить бессмысленные сожаления, Алва подходит ближе, дергает ставни, до конца открывая окно. Небрежно машет рукой в приглашающем жесте.

— Вы, вероятно, заметили, что я назвал вас по имени. Можете войти, если хотите.

Гость качает головой и делает шаг назад.

— Прелестно.

Точно так же мальчик вел себя и при жизни: шаг навстречу и два назад. Алву эти танцы невинности вполне устраивали. «Да, юноша влюблен, да, застенчив и не уверен в себе, — думал тогда Алва. — Это, может быть, к лучшему, что он не решается. Меньше будет страдать».

Но сейчас мальчику терять нечего.

Алва сам протягивает руку в зимнюю ночь, трогает пальцами бледную щеку. Возможно, это плохая идея — прикасаться к выходцу, но герцог Алва мало чего боится, и нечисть в этот короткий список не входит. Кожа Джастина холодная. Холоднее, чем зимний воздух.

«Откуда вы, юноша? И как вам там?»

Алва редко кому-то сочувствует, но мальчика по-настоящему жаль.

— Ну и как вы находите посмертие?

Джастин погружает пальцы в рану на груди, бестрепетно раздвигая плоть, проникая между осколками ребер с той выверенной, обыденной точностью, с которой делают что-то привычное. Достают из ножен шпагу. Берутся за перо.

Джастин пишет кровью на стекле:

«Еще не знаю.»

— Значит, ваше путешествие впереди, — понимает Алва. — Страшно?

«Досадно», — пишет Джастин.

Еще бы не досадно. Рокэ садится на подоконник, прислонясь спиной к раме.

— Могу отомстить. Если хотите.

Джастин снова качает головой: нет. Но Алва уже принял другое решение.

Свежий воздух приятен необычайно. Если бы не гость, Алва сидел бы сейчас над бумагами. Беседа кажется на удивление мирной — он не вел таких много лет. «Говорить по-человечески ты умеешь только с выходцами, Рокэ, — думает он с усмешкой и снова протягивает руку, ведет пальцами по холодной щеке гостя. У выходца расширяются глаза, на мертвом лице это выглядит почти забавно.

Рокэ нравится произведенное впечатление, и он смеется.

— Знаете, вы красивы, Джастин. И приятны во многих других отношениях, как я успел заметить. Если бы вы пришли ко мне так, в ночи, при жизни, я бы принял вашу благосклонность.

«Врете», — пишет Джастин и улыбается.

Алва, пожалуй, действительно врет, но сейчас веселее это отрицать.

— Отнюдь.

Он притягивает мальчишку за волосы и целует в губы. Джастин вздрагивает, как будто все еще человек. А потом с нечеловеческий силой отталкивает Алву так, что тот летит чуть не до середины комнаты.

Когда Алва поднимается, Джастина за окном больше нет.

— Вот так же было бы и при твоей жизни, — усмехается Алва в мягкую темноту ночи, снова возвращаясь к окну.

Он запомнит Джастина таким — искренним, чувствительным и непоследовательным.

— И что тебе было от меня нужно? — Алва задумчиво ведет пальцами по исписанному кровью стеклу. Его руки теперь тоже в крови, он, кажется, обнял Джастина за шею, когда целовал. Он мог бы написать ответ, если бы было кому его читать.

На стекле, чуть ниже предыдущих, еще одна, новая, фраза:

«Ты ищешь смерти, Рокэ?»

Что ж, пожалуй, он действительно рисковал и довольно бессмысленно. Эта мысль почти не трогает, как не волнует и холод зимней ночи. Алве нелогично хочется, чтобы Джастин вернулся и сказал что-то важное, чего не договорил при жизни. Или, может быть, чтобы сам Алва сказал нечто, что должен.

А ведь Джастин стал ему дорог, он и не заметил как. Чем еще объяснить тоску, которая так предательски сжимает сердце? Впрочем, лучшее средство от тоски — злость. И месть, разумеется.

© 2011 «Архивы Гальтары». Все права защищены.